Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко обещает дальнейшую поддержку развитию IT-сферы в Беларуси

Президент 13.03.2017 | 11:28

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает дальнейшую поддержку развитию в стране IT-сферы. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая в Минске компании, работающие в сфере высоких технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко заверил, что со стороны государства и впредь будет оказываться содействие, в том числе в части принятия необходимых нормативных правовых актов, определяющих условия работы организаций в данном секторе экономики. Вместе с тем он подчеркнул, что одним из основных требований является прозрачность и законность процессов с точки зрения ведения бизнеса, вопросов налогообложения. "Живя в Беларуси, надо строить будущую красивую страну, - сказал глава государства. - Да, будущее - хорошо. Но должно быть честное и порядочное настоящее. И вы получите все, о чем мы договоримся, по законодательству".

"Я готов вас поддерживать там, где надо, что-то упростить. Но нужно, чтобы этот процесс был прозрачным", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент в Минске, в частности, посетил офисы ООО "Бануба Девелопмент" и ООО "И-Экс-Пи Кэпитал". Инвесторы Виктор Прокопеня и Михаил Гуцериев доложили главе государства о работе данных компаний и их перспективных разработках. Это, в частности, проекты в области дополненной реальности и искусственного интеллекта.

Виктор Прокопеня выразил уверенность в том, что в будущем абсолютное большинство компаний, работающих в самых различных сферах, будут неразрывно связаны с IT-технологиями. Это в том числе касается и промышленных грандов.

Лукашенко поддержал идею создания условий для использования в Беларуси беспилотных автомобилей
"Мы высказали идею беспилотных автомобилей - нужно создать регулирование в Беларуси, чтобы разрешить движение по дорогам таких автомобилей, - и Александр Лукашенко не просто поддержал эту идею, а согласился сам проехать на таком автомобиле, когда это будет возможно", - сказал Виктор Прокопеня.

"Мы говорим о том, что Беларусь необходимо сделать IT-страной. Здесь надо производить продукт, чтобы Беларусь стала одним из мировых IT-центров. И это можно сделать. Нужны незначительные изменения в законодательство. Речь идет о том, чтобы превратить Беларусь в источник производства новых технологий", - отметил Михаил Гуцериев.

Он пояснил, что в настоящее время белорусские IT-специалисты в основном работают по схеме аутсорсинга, выполняя заказы для зарубежных компаний, получая лишь малую долю прибыли по сравнению с выгодой от продуктовой модели бизнеса и коммерциализации конечного продукта. Поэтому стоит задача наравне с нынешней моделью развивать и новые перспективные направления, которые дополнительно будут способствовать как притоку в страну инвестиций, так и созданию высокоэффективных рабочих мест.

Что касается желаемых законодательных изменений, то в качестве одного из примеров прозвучал вопрос рекламы IT-продукции на всемирно известных зарубежных площадках. В настоящее время для проведения соответствующих расчетов в Беларуси требуется соблюсти целый ряд бюрократических процедур, что зачастую стопорит процесс.

Глава государства пообещал найти решение этого и иных проблемных вопросов: "Не вопрос. Это нам даже в плюс будет. Мы благодаря вам заставим других уйти от этого бумаготворчества. Это только приветствуется, и мы вас будем за это благодарить. Это дело правительства, которое вместе с Национальным банком должны упрощать, что мы, кстати, сейчас и делаем".

Янчевский: "Создать IT-страну" - Беларусь открывает новый этап в развитии сферы высоких технологийЯнчевский: "Создать IT-страну" - Беларусь открывает новый этап в развитии сферы высоких технологий
Помощник Президента подчеркнул, что достижения Беларуси в IT-сфере уже широко известны за рубежом, но в настоящее время действительно созрел момент для перехода сферы высоких технологий на новый этап.

Президент высказался и на тему подготовки профильных специалистов для нужд IT-сферы. Здесь может быть востребован различный зарубежный опыт, включая курсы и стажировки. Однако в конечном счете это все должно быть на пользу развития отечественной школы. "Вы должны сказать, что вам надо. А я должен сказать "да" или "нет". Я скажу "да". Потому что без образования ничего не будет. И если в рамках образовательного процесса в БГУИР, БГУ или где-то еще (база будет все равно здесь) вы скажете, что этим ребятам надо побывать в Кремниевой долине, "Сколково", в IT-компаниях Индии или в Китае, я даже вам это организую. Но главное, чтобы вы образование (базу) получили здесь", - сказал Александр Лукашенко.

Он призвал IT-сектор идти вперед и не останавливаться в своем развитии, подчеркнув значимый синергетический эффект, так как в конечном итоге выгоду от этого получит и бюджет страны. "Вы здесь живете, тратите деньги, арендуете помещение", - отметил глава государства.

В этой связи Президент упомянул об обсуждаемой в последнее время теме борьбы с социальным иждивенчеством. "Дело не в тунеядцах, а в том, чтобы вывести из тени людей. Теневая экономика - это будущая криминальная экономика", - заявил он.-0-

Лукашенко поручил создать в Беларуси совет по развитию IT-технологийЛукашенко поручил создать в Беларуси совет по развитию IT-технологий
"Оговаривалась идея создания совета, в который могут войти и государственные служащие, ответственные за принятие тех или иных решений (особенно регуляторной нормативной базы), и инвесторы, которые работают в сфере высоких технологий, и ученые", - отметил помощник Президента Всеволод Янчевский.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"