Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко обещает новые меры по борьбе с пьянством, но уверен, что только запретами проблему не решить

Президент 08.12.2017 | 15:09
Александр Лукашенко на предприятии
Александр Лукашенко на предприятии

8 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает новые меры по борьбе с пьянством, но уверен, что только запретами проблему не решить. Об этом он заявил сегодня, общаясь в Минске с представителями трудового коллектива ОАО "Камволь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас, смотрю, в СМИ развернулись дебаты: запретить, не продавать, наказать. Ну если вы хотите жуликов развести, которые будут из-под полы, - таксисты и прочие, - продавать ночью и поздно вечером алкоголь и карманы набивать, это можно сделать. Запреты, как показывает история, результатов еще не давали", - сказал Президент.

Он уверен, что нужно больше внимания уделять здоровому и активному образу жизни на всех уровнях - от семьи до государства. "Для этого мы создали идеальные условия. В труднейшей ситуации построили столько объектов. Сегодня выделяем хорошие деньги для тренеров, - сказал Александр Лукашенко. - Но это длительный период времени. Не думайте, что мы закрыли где-то точку, перестали продавать и добились результата. Вместо этой точки две будут открыты в другом месте. Создадим дефицит - подхлестнем цену и будем потом ловить это жулье. Поэтому у меня много на столе предложений. Я поручил проработать их. Действительно, с этой проблемой надо что-то делать".

"В ближайшее время посмотрим. После Нового года вернемся к этой проблеме и будем ее решать исходя из возможности. Здесь нельзя пережать. Да, есть предложение, допустим, закрыть и из 10 точек одну оставить. Глупость. Но есть предложение ту, что напротив школы, закрыть. Правильно, пускай перенесут ее в другое место, но напротив школы не должны продавать алкоголь и табак. С этим согласен. И много таких предложений. Будем идти от жизни", - заявил белорусский лидер.

"Мою позицию в этом плане вы знаете. Я человек почти не пьющий. Можно сказать, малопьющий. Но это моя позиция, мое мнение. Люди ведь живут по законам определенным и собственным представлениям о жизни, - отметил глава государства. - Ну вот мы собрались здесь... У нас что, трезвенники здесь все. Ну давайте перестанем пить столько и будем по праздникам выпивать или по случаю открытия нового производства, и все будет нормально. Это очень тяжелая, сложная проблема".

Александр Лукашенко обратил внимание, что некоторые заявляют о том, что проблема курения и пьянства связана с тем, что государство хочет пополнить бюджет. "Это последние негодяи и враги белорусского государства. Действительно, акцизы на алкоголь и табак - это большие налоги (вы слышали, недавно проводил совещание) - от табака мы получим в этом году $0,5 млрд в бюджет. Это пять ваших таких предприятий. Если мы только сейчас этот акциз снизим или алкоголя начнем меньше производить, к нам привезут бормотуху из России, Украины, с Запада. Только открой - все сюда хлынет. И акцизов не получим, и пить меньше не станем. Поэтому это такие разговоры, как я говорю по-народному, "плявузганье". Любое государство вводит акцизы и получает от этого налоги", - подчеркнул глава государства.

"Поэтому надо найти взвешенное нормально состояние - и там не навредить, и здесь не потерять. Это все не просто. Надо все взвесить и принять решение. Но, еще раз подчеркиваю, все зависит от нас. Непростая проблема. Будем ее аккуратно решать, но наскоком ничего делать не будем. Пробовали уже (в прошлом. - Прим. БЕЛТА). И виноградники повырубали, и еще что-то... И сейчас героически (я встречаюсь с президентами кавказских республик, Украины) они возрождают то, что было уничтожено в свое время. Поэтому здесь надо идти аккуратно, шаг за шагом, решая эту проблему. Мы ее будем решать. Эта проблема тяжелая", - резюмировал белорусский лидер.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.316 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.999 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.