Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: ответственность за публичное слово и у политика, и у журналиста возрастает на порядок

Президент 12.07.2017 | 10:15
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

12 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Ответственность за публичное слово и у политика, и у журналиста возрастает на порядок. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на открытии пленарного заседания XIX Всемирного конгресса русской прессы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конечно, наделенные полномочиями принимать решения во имя и во благо своих народов в полной мере включены в информационные потоки. Влияние слова и на нас, лидеров государств, огромно. В этой связи на порядок возрастает ответственность за публичное слово - и у политика, и у журналиста", - сказал Президент.

"Очевидно, что сегодня не все зависит лишь от политиков, руководителей государств, а пресса не только фиксирует события. СМИ всегда называли четвертой властью. Но сегодня, учитывая степень их влияния на общество, можно говорить о более значимой роли", - считает белорусский лидер.

Президент отметил, что работники СМИ пишут историю современности, обобщают явления и события, создают картину мира. "Именно поэтому колоссальное значение приобретают профессионализм и гражданская ответственность людей из сферы массмедиа. Конечно, читатель требует сенсаций. Газеты, телеканалы, интернет-издания, особенно в современном мире, во многом выживают за счет скандалов, зачастую ими же и организованных. Но не слишком ли высокой может оказаться цена такого рода подходов?" - поставил вопрос глава государства.

"Кто-то их оправдывает издержками профессии. Однако с этим вряд ли можно согласиться. Сегодня, в условиях сложнейших общественно-политических, социально-экономических преобразований, когда рушатся духовные идеалы, без возвращения к законам - нравственным, этическим - обществу не выстоять. Да и государству непросто, если фундаментом его формирования перестанут быть честность, ответственность и просто элементарная порядочность. Это, думаю, должны мы все понимать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, политики, общественные и государственные деятели, журналисты одинаково ответственны за свой выбор. "Даже допуская ошибки, мы должны их признавать, предотвращая конфликты, не нарушая мирного хода жизни. К сожалению, такое случается, если действовать поспешно, поддаваться сенсациям, прятать за мишурой проблемы и суть дела", - констатировал Президент.-0-

Фото Николая Петрова.

Лукашенко: русский язык для Беларуси не чужой, это и наше национальное достояниеЛукашенко: русский язык для Беларуси не чужой, это и наше национальное достояние
"Хочу подчеркнуть, что русский язык для нас не чужой. Это и наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским языком. Этот вопрос решен народом на референдуме", - сказал глава государства.

Лукашенко: интернет-пространство и соцсети должны строиться по законам моральности и духовностиЛукашенко: интернет-пространство и соцсети должны строиться по законам моральности и духовности
"Во имя этой самой моральности, защиты прав граждан на достоверную информацию государство вправе применять нормы и силу закона. Информации, разрушающей личность, должны ставиться надежные барьеры", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: борьба за новости приобретает политический характерЛукашенко: борьба за новости приобретает политический характер
"Все и везде хотят быть первыми. И, удовлетворяя лишь одно это желание, не только допускают ошибки, но и зачастую переворачивают все с ног на голову", - отметил Президент.

Лукашенко: смысл подлинной свободы слова не только в возможности выбора, но и в ответственностиЛукашенко: смысл подлинной свободы слова не только в возможности выбора, но и в ответственности
"Навязывать журналистам мнение, загонять в рамки каких-то стереотипов недопустимо. Смысл подлинной свободы слова, которую мы в Беларуси высоко ценим, не только в возможности выбора, но и в ответственности за него", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко на полях конгресса русской прессы встретился с Игнатенко и Гусманом и дал интервью ТАССЛукашенко на полях конгресса русской прессы встретился с Игнатенко и Гусманом и дал интервью ТАСС
Александр Лукашенко дал краткое интервью агентству ТАСС. В нем затрагивались такие темы, как итоги заседания в Москве Высшего государственного совета Союзного государства, развитие белорусско-российских отношений по важнейшим направлениям, перспективы и проблемы функционирования Союзного государства.


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция