Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко подарили Громничную свечу - символичный оберег белорусов

Президент 09.02.2018 | 12:46

9 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президенту Беларуси Александру Лукашенко сегодня на торжественной церемонии чествования передовиков агропромышленного комплекса подарили памятный сувенир - Громничную свечу, которая считается символичным оберегом белорусов, передает корреспондент БЕЛТА.

Громницы (Сретение) - праздник народного календаря, пришедший из глубокой древности и отмечаемый 15 февраля, знаменует встречу зимы с летом и начало нового сельскохозяйственного года. На Малые Громницы в старину готовили большие восковые свечи, которые назывались "громничными" или "громницами". Громничная свеча - символический оберег, который дарует людям и животным здоровье, земле плодородие, пробуждает природу к новой жизни.

"Вы всегда мне дарили сноп красивых колосьев, а это, наверное, еще ценнее, - сказал глава государства. - Спасибо большое, дорогие друзья! Тысячи уже, наверное, награждений за мою президентскую жизнь. Но, когда я встречаюсь с сельчанами, - это особо трогает сердце и душу. Вы - настоящие люди. Вы принесли в этот зал настоящий дух творчества и нашей жизни. Я за это вам очень благодарен".

Громничные свечи традиционно изготавливают из пчелиного воска, украшают, освящают в церкви и затем хранят в доме на протяжении всего года как семейный оберег. Такая свеча зажигалась в особо важных случаях трудовой и семейной жизни, в том числе в начале пахоты, сева и жатвы, при первом выгоне скота на пастбище, при помолвке, рождении ребенка.

Подаренная Президенту свеча выполнена в традиционной цилиндрической форме, символизирующей устремленность к небу и свету. Ее фитиль сплетен из 7 разноцветных нитей, олицетворяющих 7 регионов страны - шесть областей и город Минск. На свече помещены изображения очертания карты Беларуси и элементы орнамента - вышиванки, символизирующие огонь (пламя Громничной свечи) и молодость (возрождение земли к новой жизни).-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.