Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко подписал закон о республиканском бюджете на 2018 год

Президент 31.12.2017 | 10:01

31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О республиканском бюджете на 2018 год". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Подписаны также законы "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь" и "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2018 год".

Как сообщалось ранее, в качестве основных параметров для расчета проекта бюджета на 2018 год принят консервативный сценарий внешних условий.

Бюджет утвержден по расходам в Br19,751 млрд исходя из прогнозируемого объема доходов в Br20,485 млрд. Профицит ожидается в размере Br733,88 млн и будет направлен на погашение части государственного долга. В общем объеме консолидированного бюджета 65% занимают так называемые первоочередные расходы - на выплату зарплаты и трансфертов населению, обслуживание госдолга, приобретение лекарств, продуктов питания, оплату коммунальных услуг и межбюджетные трансферты. Треть консолидированного бюджета составляют расходы на заработную плату в сумме Br10,6 млрд.

В 2018 году планируется существенно увеличить бюджетные ассигнования на образование, здравоохранение, а также на повышение зарплат. Так, на образование будет выделено на 9,6% больше, чем в текущем году, на здравоохранение - на 3,5%. В целом из консолидированного бюджета на эти отрасли предусматривается соответственно Br5,6 млрд и Br4,8 млрд. Фонд оплаты труда с начислениями в 2018 году в целом по консолидированному бюджету по сравнению с текущим годом увеличится на Br1,2 млрд.

Налоговая нагрузка в 2018 году составит не более 25,5% к ВВП и не превысит предусмотренного в программных документах социально-экономического развития на пятилетку уровня в 26% к ВВП.

Общая сумма доходов внебюджетного фонда соцзащиты населения на 2018 год запланирована в Br13,58 млрд. Расходная часть бюджета фонда рассчитана в сумме Br13,393 млрд. Бюджет фонда сформирован с превышением доходов над расходами в Br188 млн.

Основная сумма расходов бюджета фонда направляется на пенсионное обеспечение - 75,86%, или Br10,159 млрд. На выплату пособий по временной нетрудоспособности, материнству, семейных пособий, пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, пособий по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, на погребение, а также оказание услуг по их выплате будет направлено Br3 млрд, или 22,53% расходов бюджета.

Закон "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь" призван обеспечить оптимизацию бюджетного процесса. Реализация его положений позволит повысить открытость для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия закона о республиканском бюджете и решении местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год. Кроме того, она будет способствовать созданию четкой системы по контролю за поступлением неналоговых доходов бюджета через законодательное закрепление института администратора доходов бюджета.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.983 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.495 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Все о выборах в местные Советы депутатов

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов