Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: покой и безопасность не покупаются и не продаются, и это надо сберечь

Президент 28.08.2015 | 18:51

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Будущий год для сельского хозяйства станет годом культуры земледелия с особым акцентом на мелиорации, дисциплине и кадрах. Об этом 28 августа заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посещая отделение "Рясна" ОАО "Беловежский".

Президент подчеркнул, что в сельском хозяйстве обеспечение дисциплины является сейчас вопросом номер один. Этой отрасли государство уделяет особое внимание, оказывает поддержку, в том числе финансовую, обеспечивая АПК высокопроизводительной современной техникой. "Железная дисциплина, чтобы сохранить технику, - сказал Президент. - Нужен железный руководитель, железный порядок".

Большое значение имеет также четкое соблюдение технологий. "Если нет технологии - это преступление, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Преступник тот, кто закапывает зерно в землю и ходит, смотрит, ждет урожая. Это преступление, нельзя этого допускать".

"Будущий год для сельского хозяйства станет годом культуры земледелия", - сказал Президент.

Глава государства затронул эту тему и во время общения с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясна. "Без дисциплины мы будем идти по наклонной, - считает Президент. - Будет дисциплина, порядок, в том числе технологический - мы будем развиваться".

Александр Лукашенко считает, что в будущем необходимо "подумать о том, как поощрить людей - и руководителей, и специалистов - за то, что они поднимают такие хозяйства".

Президент подчеркнул, что "хорошо работающие люди должны и хорошо зарабатывать, хорошо жить и быть примером для других". "В Беларуси сегодня только лодырь может жить плохо", - уверен Александр Лукашенко. Все в руках человека, и он прежде всего сам должен побеспокоиться за себя и за свою семью, а потом уже требовать от государства.

Во время посещения отделения "Рясна" Александру Лукашенко было доложено о завершении уборки зерновых и заготовке кормов в Беларуси. Разговор в том числе шел об уборке кукурузы. Президент распорядился там, где это более целесообразно, убрать кукурузу не на зерно, а использовать ее при заготовке кормов. Глава государства поручил также выработать стратегию возделывания рапса, которая будет предусматривать, что заниматься выращиванием этой культуры должны те хозяйства, где это наиболее выгодно.

Александр Лукашенко ознакомился с ходом выполнения его поручений по наведению технологического порядка на присоединенных к ОАО "Беловежский" молочно-товарных фермах бывшего СПК "Советская Белоруссия". Президент, в частности, побывал на МТФ "Оберовщина", где ему были представлены итоги ее реконструкции и технического переоснащения. Здесь же глава государства ознакомился с технологическим процессом производства молока высокого качества. Кроме того, Президент посетил мехдвор хозяйства и изучил, как поставлена работа по обеспечению высокой технической готовности и эффективной эксплуатации современного машинно-тракторного парка.

Александр Лукашенко также пообщался с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясна.

У главы государства поинтересовались дальнейшей политикой в ценообразовании. По мнению Президента, не следует чрезмерно управлять процессами в этой сфере.

"Я бы мог перед выборами сказать: все будет хорошо и так далее. Все действительно будет нормально, мы не погибнем. Но сегодня не этот главный вопрос. Вопрос не в ценах и даже не в зарплате. Идут экономические войны, прежде всего в финансах. Китай девальвировал свой юань аж примерно на 10% - по всему миру ударило! Ближе к нам: Россия в три раза девальвировала свой рубль, это по нам ударило, наши цены в России наполовину меньше на то же мясо, молоко. Второй раз девальвировал национальную валюту Казахстан. Тоже наш партнер. Про Украину уже вообще не говорю", - отметил Президент.

"Какая цель стоит у руководителей этих государств? Спасти производства и страну. Нам как в этой ситуации поступать? У нас не такая рыночность, как у них, мы кое-что можем держать и управлять процессами, в том числе в ценообразовании, но не чрезмерно", - сказал глава государства. По его словам, если придержать в стране цены, а вокруг они будут расти, то остановится производство, и прежде всего промышленность. "Поэтому хочешь, не хочешь - вертишься, крутишься, нам приходится как-то бежать за всеми остальными", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в стране до сих пор дотируется сельское хозяйство. "Для некоторых это выживание. В цену мы не можем все втиснуть. Если поднять цены, то мы можем быть неконкурентоспособны с другими. Поэтому вынуждены дотировать. Весь мир поддерживает сельское хозяйство, кто больше, кто меньше, поэтому и нам приходится. Но если цена выше на вашу продукцию, значит, и ваши доходы выше. Но есть другой конец у этого полена, который бьет по людям, - цены в магазинах", - сказал белорусский лидер.

"Переживем этот год, думаю, следующий будет легче. Даже при всех этих негативах. Потому что, мне кажется, в нашем регионе уже обвалились настолько, что дальше падать некуда. Поэтому мы переживаем самые тяжелые времена", - считает глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, результаты должна дать диверсификация рынков. Беларусь активно выходит со своей продукцией в Азию, Африку, Латинскую Америку. "Думаю, то, что мы потеряем в России, мы заместим на этих рынках, - отметил Президент. - Но надо немножко больше поработать".

"Надо сохранить страну для детей. Плохо будет, если мы снова станем чьим-то регионом", - считает белорусский лидер. По его словам, нужно жить в согласии и с Европой, и с Россией, но жить на своей земле. "Покой и безопасность не покупаются и не продаются, как и здоровье. Вот это нам надо сберечь", - подчеркнул Президент.

"Зачем доллар? Купить импортное и поехать в Египет отдохнуть?" - обратился глава государства к присутствующим. "Переживем. Возьмите Беловежскую пущу - духоты никакой, прекрасный воздух. Браславские озера. Озер хватает, обмелели немного, но воды хватает. Отдохнем как-нибудь в это трудное время дома", - отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, в стране производится прекрасная продукция. Заканчивается модернизация камвольного комбината, льноводческой отрасли, производится весь спектр хлопчатобумажной продукции. "И рынки появились, и продаем, и с удовольствием покупают наше, белорусское", - отметил глава государства.

"Давайте наше, белорусское, поносим! - продолжил Президент. - Будем ходить в белорусском, нормальном белье, одежде, полотенца будем использовать белорусские и пищу белорусскую. По пище-то уже проблем нет. Уже все поняли, что значит белорусское, даже далеко за нашими границами". "У нас ведь чистая продукция, мы ГОСТы сохранили. Ведь питание и одежда - это здоровье человека", - добавил глава государства.

"Все мы умеем делать, все делаем, но надо больше смотреть на себя, на свою страну и покупать свое. Будут потреблять 10 млн человек и те 2 млн, которые через нас постоянно движутся, так и продавать за пределы страны останется совсем ничего - проблем не будет. Поэтому надо еще и свою психологию менять", - считает Президент.

"У нас есть группа спекулянтов, как и в любой стране, которые привыкли играть: сегодня куплю, завтра перепродам. Нет, с государством в азартные игры не советую играть. Сейчас отпустили курс. Хотите купить доллар - платите ту цену, которая складывается на рынке. Мы его не держим, просто наблюдаем за ценами. И держать опасно", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что при сдерживании курса можно нанести вред и тем, кто привозит валюту в страну. "Если он привез доллары и хочет продавать, а мы будем зажимать и держать, дикий рынок появится (мы это уже проходили), будут два курса - это катастрофа", - добавил Президент.

Главе государства в преддверии нового учебного года задали вопрос и относительно школьного образования, обратив внимание на загруженность учеников домашними заданиями.

Александр Лукашенко согласился с тем, что дети в школах перегружены и пообещал решение этой проблемы.

Он обратил внимание, что в стране начали совершенствовать общеобразовательный процесс. Под эту задачу назначили нового министра образования. Президент в ближайшее время намерен рассмотреть, как идет работа в этом направлении.

"Дети по 6 часов, редко 5, в школе и по 2-3 часа дома - они пашут, в том числе в субботу. И что я заметил? Да дети детьми перестали быть при этих нагрузках! Кто сгорбился, у кого сколиоз - нездоровое поколение, - отметил Президент. - 5-6 уроков, плюс 2 дома - все 8 часов. Слушайте, 11 лет - малыш, разве он может выдержать это?".

Глава государства подчеркнул, что именно по этой причине было принято решение отдать субботу на трудовое обучение и физическое воспитание. Однако, по его словам, во многих школах пошел другой перекос: "Все решили, что суббота - это на работу не хожу, выходной. Нет, суббота - это разгрузочный день для мозгов, нагрузка физическая, чтобы дети росли нормально".

"Дети перегружены даже после того, как были приняты определенные меры. И сейчас мы их дорабатываем. Но я боюсь, чтобы палку не перегнуть", - добавил глава государства.

Он напомнил, что в высшем образовании уже сокращен срок обучения по многим специальностям, кроме медицинских. Но, по мнению Президента, есть еще над чем работать. "Слишком много того, что надо убирать", - считает глава государства.

"Тяжелый это процесс, сразу не сделаешь, потому что надо идти очень осторожно", - сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент подчеркнул, что в целом белорусское образование не уступает мировым стандартам.

Александр Лукашенко пообещал, что со следующего учебного года упростятся школьные учебники. По его словам, этот процесс уже начался. "Полностью переделаем! Мы избавим в школе детей от того, чтобы им впихивать предметы и объемы знаний из высшей школы", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что в школьную программу уже многое перенесли из высшего образования. "Зачем? В школе надо создать базу, сориентировать человека, чтобы он понял, или он на землю пойдет работать, или в другую сферу, чтобы он четко это осознал. И дать ему нужный объем знаний, который он сможет усвоить. Дети-то разные. И в средней школе произойдет отбор: кто-то в высшее образование пойдет, кто-то в колледжи и техникумы, кто-то в училище", - считает глава государства.

Возвращаясь к теме села, жители обратили внимание на проблему продовольственной безопасности.

Президент подчеркнул, что нет оснований беспокоиться по поводу последствий засухи для продовольственной безопасности страны. Несмотря на природные аномалии, в этом году в Беларуси получен хороший урожай зерна. Намолочено примерно на 500 млн т меньше, чем в 2014-м. При этом в стране создан запас в 2 млн. т. "Поэтому населению беспокоиться нечего. Мы уже сегодня имеем именно столько, сколько нам нужно по госзаказу зерна, и сейчас хозяйства просят взять у них зерно", - сказал Александр Лукашенко.

Президент признался, что в связи с засухой его беспокоит ситуация на Полесье, поскольку этот регион пострадал больше остальных. В ближайшее время глава государства намерен лично ознакомиться с положением дел на этих землях.

"Но у меня нет никаких сомнений в том, что страна последствий этой засухи не заметит", - подчеркнул Президент.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.08 BYN 2.083 BYN
USD
1.8598 BYN 1.86 BYN 1.863 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.28 BYN 3.289 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси