Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Президент 25.09.2017 | 10:11
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

25 сентября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Развитие производственной кооперации должно стать ключевой темой сотрудничества Беларуси и Чеченской Республики Российской Федерации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, передает корреспондент БЕЛТА.

Ключевой темой двустороннего взаимодействия должна стать производственная кооперация, убежден Александр Лукашенко. Это наиболее продвинутая, взаимовыгодная форма сотрудничества, которая позволяет обеспечить потребности регионального рынка, а также создать высокотехнологичные рабочие места.

"Я очень вас поддерживаю, вы молодцы, что ориентированы именно на высокие технологии - это завтрашний день. Если бы вы ориентировались на сегодня - через год-два были бы в хвосте, а так замахнулись на очень серьезные проекты, и мы готовы участвовать, искать свое место в них", - заявил Президент.

Глава государства отметил возможности расширения кооперации с учетом запуска в Чеченской Республике автомобильного производства. "У нас есть предприятия, которые имеют опыт сотрудничества с Россией, допустим, "Автокомпоненты". Мы можем сотрудничать с вами. Конечно, вы можете эти автокомпоненты, откровенно говоря, купить в любой стране, с любым бизнесменом договориться. Но мы вам гарантируем не только качество и цену, но и серьезнейшую обязательность. У нас государство отвечает за подобные вещи", - сказал он.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что наличие обязательного партнера - немаловажный вопрос. Например, Беларусь, сотрудничая с непорядочными бизнесменами, потеряла сотни миллионов долларов. "С вами у нас нет проблем, потому что у вас государственная структура имеет сильную власть, очень сильное влияние на все секторы. Точно так же и у нас", - добавил Президент.

Он предложил развивать взаимодействие в машиностроении, в этой сфере Беларусь была ведущей республикой еще во времена Советского Союза. Перспективной отраслью является и нефтехимическая промышленность. "Можем предложить свои услуги, если вы еще глубоко занимаетесь вопросами добычи нефти, переработки. Наша компания "Белоруснефть" работает во многих частях мира", - констатировал глава государства.

Особое внимание было обращено на производство пассажирской и коммунальной техники. "Посмотрите - если вам понравится, попробуйте и у себя. Можем создать совместное производство и с вами производить эту технику", - заметил Александр Лукашенко.

Белорусские специалисты также могут подключиться к развитию в Чеченской Республике сельского хозяйства и деревни в целом. "Кавказ всегда славился уровнем развития села. Я уверен, на Кавказе село всегда будет существовать, будет жить. Может, что-то вы найдете и у нас полезное", - добавил Президент.

Отдельное внимание следует уделить развитию туризма, считает глава государства.

"Мы для вас абсолютно открыты: смотрите, изучайте. Что-то нам подскажете, что-то мы вам подскажем. Но этот визит должен быть началом доброго сотрудничества с вашим регионом", - подытожил Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: Беларусь заинтересована вместе с Чеченской Республикой работать в Кавказском регионеЛукашенко: Беларусь заинтересована вместе с Чеченской Республикой работать в Кавказском регионе
"Мы спокойно можем там строить совместные предприятия, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере", - сказал Александр Лукашенко.

Кадыров - Лукашенко: если вы приедете в Чечню, для нас это будет самым большим праздникомКадыров - Лукашенко: если вы приедете в Чечню, для нас это будет самым большим праздником
"За то, что вы строите государство, защищаете интересы своего народа на высшем уровне. Нам не безразлична ваша страна. И наши страны давно связывают дружеские, братские отношения", - сказал Рамзан Кадыров.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов