Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко призывает провести новую широкую дискуссию ООН для налаживания диалога между глобальными игроками

Президент 29.09.2015 | 02:02

29 сентября, Нью-Йорк /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, призвал провести новую широкую дискуссию для налаживания диалога между глобальными игроками, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня мир столкнулся с совершенно новыми геополитическими реалиями и военными конфликтами. "Наблюдается беспрецедентная напряженность в международных отношениях. Все отчетливее проявляются угрозы, на которые пока нет ответа. Концентрируясь на спорах по второстепенным вопросам, сообщество упустило из вида появление агрессивных террористических глобальных группировок", - констатировал белорусский лидер.

"Вся система международной безопасности переживает серьезнейший кризис. Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны", - заявил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не прекращаются попытки навязать определенную модель развития другим государствам. "К чему это приводит? В результате внешнего вмешательства, экспорта "цветных" революций и искусственной смены режимов стабильные прежде страны погрузились в хаос и анархию. Это все прикрывается демократией", - отметил глава белорусского государства.

"Вместо обещанной демократии и процветания люди в этих странах переживают ужасные страдания и вынуждены спасаться бегством. Толпы мигрантов штурмуют сегодня Европу. И это тоже стало острой международной проблемой", - сказал белорусский лидер.

"Сегодня мы все в большей степени зависим друг от друга. Действия одного государства напрямую затрагивают интересы многих других. Неуязвимых стран больше не существует", - считает Президент Беларуси.

"Мы должны честно признать - сейчас нет эффективной системы сдержек и противовесов. Державы, претендующие на мировое лидерство, к сожалению, не могут избежать соблазна задействовать силу и экономический шантаж для обеспечения своих собственных интересов. Мир опасно близко подошел к фактическому отказу от закрепленных в Уставе ООН принципов международного права", - подчеркнул белорусский лидер.

"Поэтому глубоко убежден, что в ООН крайне необходима новая широкая дискуссия о принципах будущего сосуществования государств и народов. Об этом я уже говорил, но хочу еще раз подчеркнуть: Организация не должна превращаться в место для взаимных обвинений и конфронтации государств", - заявил Александр Лукашенко.

"Диалогу нет альтернативы! Нам не уйти от коллективного решения проблем. Конечно, можно вновь понастроить новых стен и разделительных линий, но от этого проблемы никуда не исчезнут", - убежден глава белорусского государства.-0-

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.99 BYN 1.998 BYN
USD
1.8731 BYN 1.876 BYN 1.88 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.213 BYN 3.237 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?