Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Президент 22.06.2018 | 11:12
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 июня, Шкловский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сферы сельхозпроизводства Беларуси. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко сегодня в Шкловском районе, посещая организации, входящие в структуру холдинга, передает корреспондент БЕЛТА.

"Цель одна - эффективное производство. В противном случае вы не выживете. Дело даже не в том, чтобы выжить: мы сегодня уже уперлись в некую неопределенность в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции", - сказал Президент.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Он отметил, что в свое время аналогичным этапом для сельхозпроизводств Беларуси было создание предприятий наподобие ОАО "Александрийское". "Появилось такое хозяйство, что дальше? Это серьезный вопрос, и здесь, в "Купаловском", провалить этот проект мы не можем. Поэтому тщательно подбирайте руководителей", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент посетил комплекс по откорму КРС ЗАО "Большие Славени". Глава государства детально интересовался организацией работы как на этом сельхозпредприятии, так и в холдинге в целом, показателями эффективности, технологическими процессами, планами по дальнейшему развитию, вопросами закупок.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что повсеместно необходимо брать на вооружение лучшие передовые технологии, ориентируясь в первую очередь на эффективность. "Нам нужна эффективность - это главное. Надо ориентироваться на самые передовые технологии, - сказал он. - Без технологии даже ничего делать не надо. Конкуренция жесточайшая".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент обратил внимание и на вопросы соблюдения трудовой дисциплины, начиная от руководителя предприятия и заканчивая дояркой и механизатором. Во время обсуждения работы агросектора в Могилевской области министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил, что ресурсы у организаций есть, но главная причина невыполнения намеченных планов в тех или иных хозяйствах - это нарушение технологий производства сельхозпродукции и низкая исполнительская дисциплина.

"Больная старая проблема. Тут надо определяться. Имейте в виду, я предупреждал в конце прошлого года, это нетерпимо. Технологическая дисциплина… Это невыполнение того, что надо делать людям", - сказал Президент. Он подчеркнул персональную ответственность руководителей, в том числе высокого уровня, за должную организацию работы: "Дурных денег не будет. Вам придется в "Купаловском" отрабатывать все свои стройки".

Комплекс по откорму КРС ЗАО "Большие Славени"
Комплекс по откорму КРС ЗАО "Большие Славени"

По словам Президента, в ближайшее время нужно четко определиться с распределением в холдинге финансовых потоков. "Это основа любого управления", - подчеркнул он. При этом глава государства предупредил, что непосредственные организации - производители продукции не должны быть обижены, а средства необходимо распределять справедливо. "Четко определитесь, какая здесь будет структура. И до конца года надо сделать. Должны быть деловые, практичные, настроенные на перспективу профессиональные отношения", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко указал на целый ряд недоработок при развитии комплекса в ЗАО "Большие Славени". В первую очередь это касается внешнего вида и обстановки внутри помещений для содержания КРС. "Сделали безобразно плохо", - резко отреагировал глава государства на отдельные упущения.

Он посоветовал уделить внимание наведению лоска, чтобы у потенциальных инвесторов изначально не складывалось отрицательное мнение о перспективах возможных капиталовложений. "Надо наводить этот лоск. Вы должны работать, как работает фермер, частник. Это проект (холдинг "Купаловское". - Прим. БЕЛТА) государственной важности, мы его должны реализовать. Мы втягиваемся в серьезный проект. Работы идут крайне медленно, бессистемно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Полный цикл - от производства до продаж в своей сети магазинов

Более детально о планах по развитию холдинга речь шла на совещании в местном сельисполкоме с участием актива района, руководства области и аграрного сектора.

"Это новая переработка. Она будет сконцентрирована, скорее всего, в Копыси. Мы заберем этот цех, который я когда-то строил, по производству сыров, потому что молока будет предостаточно. Мы достроим молокопереработку - не только сыры, но и что-то еще, что на рынке будет дорого стоить, и на это будет спрос. Построим небольшой мясокомбинат под все мясо, которое здесь будет производиться - это говядина, обязательно свинина - восстановим комплекс, репродуктор построим (это очень быстро надо делать). И, может быть, что-то еще. Но пока мясо, молокопереработка и своя торговля. В Минске магазин, в Могилеве, в Орше, Шклове… Когда мы замкнем полностью цикл от производства до продаж, тогда вы будете богатыми", - рассказал глава государства о перспективах.

"Я говорю это спокойно, потому что всех работать мы заставим, и вопрос трудовой и технологической дисциплины уйдет сам по себе. Но не только заставлять работать, - если человек будет видеть, что он зарабатывает, что детишек может спокойно в детский сад отвести (они там будут накормлены за копейки), он счастье не пойдет искать за морями", - уверен Александр Лукашенко.

Задача - привлечь частный капитал

Президент рассказал, что в свое время модернизацию и развитие села во многом опробовали на опыте ОАО "Александрийское", потому как он хорошо знал особенности этого хозяйства и земли. "Сейчас там прекрасный комплекс. Оттуда все начиналось, и там мы это испытывали. Сегодня я думаю, что вот эти золотые земли (сельхозпредприятий, входящих в холдинг "Купаловское". - Прим. БЕЛТА), если мы создадим не просто хозяйство, а холдинг, примерно как в "Александрийском" (шесть хозяйств мелких объединили), - это будет новый этап", - сказал глава государства.

"Но особенность "Александрийского" и "Купаловского" заключается в том, что сюда надо привлечь частный капитал. За счет бюджета мы это делать не будем. Инвестора пока нет. Но мы должны все равно двигаться, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Хотите, давайте ввязываться в эту драку, давайте двигаться вперед. Нет проблем сегодня накормить народ, мы его накормили. Сегодня вопрос, как продать".

Александр Лукашенко во время посещения комплекса по откорму КРС ЗАО "Большие Славени"
Александр Лукашенко во время посещения комплекса по откорму КРС ЗАО "Большие Славени"

Что касается экспорта сельхозпродукции, Президент, в частности, упомянул открывшиеся возможности по экспорту в Китай говядины, мяса птицы и молока, постепенно белорусские предприятия выходят и на рынки стран Африки, других регионов мира.

Президенту во время рабочей поездки доложили о ходе заготовки кормов в стране и регионе, влиянии погодных условий и мерах по сохранению урожая, вопросах социально-экономического развития.

В ноябре 2016 года во время одной из рабочих поездок в регион Президент дал поручение по созданию агрохолдинга - эффективного интегрированного объединения с полным циклом производства, переработки и реализации продукции при помощи современных технологий на базе сельхозорганизаций Шкловского района. Холдинг "Купаловское" зарегистрирован 4 июля 2017 года. В его состав входят ООО "Купаловское" - управляющая компания холдинга", ЗАО "Большие Славени", ОАО "Амкодор-Шклов" и ОАО "Новогородищенское".-0-

Фото Николая Петрова

Среднюю зарплату в агросекторе Беларуси за два года необходимо довести до Br1 тыс.Среднюю зарплату в агросекторе Беларуси за два года необходимо довести до Br1 тыс.
"Думаю, что в будущем году перед губернаторами будет стоять задача - они прежде всего за село отвечают - не Br600, а Br800 (средней зарплаты в агросекторе. - Прим. БЕЛТА). И вы к этому готовьтесь. Это не значит, что всем, а тем, кто работает. Через пару лет мы должны к той же Br1 тыс. средней зарплаты подойти и в сельском хозяйстве", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко не исключает продажи сельхозпредприятий частникам, но на железных условияхЛукашенко не исключает продажи сельхозпредприятий частникам, но на железных условиях
Глава государства отметил, что за прошедшие пятилетки удалось спасти, восстановить и развить агросектор в Беларуси, обеспечить продовольственную безопасность страны, создать агрогородки, обеспечить необходимые социальные условия для жизни людей на селе.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.405 BYN 2.414 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.208 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает приверженность договоренностям о развитии сотрудничества с Узбекистаном

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса