Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко прокомментировал последние допинговые скандалы в спорте

Президент 22.07.2016 | 16:04

22 июля, Могилев /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал последние допинговые скандалы в спорте. Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня, общаясь с коллективом "Могилевлифтмаша", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я категорически поддерживаю тех, кто борется с этой заразой (допингом. - Прим. БЕЛТА). Нам это и по-государственному выгодно. Если этот процесс не контролировать, мы всегда будем в хвосте, потому что богатые и мощные государства найдут, что подсунуть спортсменам. Даже то, что сегодня не запрещено", - заявил Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что является сторонником того, чтобы наказание было персонифицированным. "Если нашли виновного, накажите его. Но как же можно отстранить всю команду от главного спортивного праздника - Олимпиады. Ведь это спортсмен, его жизнь!" - отметил белорусский лидер.

Глава государства также прокомментировал ситуацию вокруг белорусских гребцов. "Я принципиально разбирался по нашим каноистам. 10 медалей на последнем чемпионате мира взяли, и сразу к ним претензии - 10 или 12 таблеток того же милдроната у врача, который даже не имеет к команде отношения и который по рецепту принимал эти таблетки. Что такое 10 таблеток - это ничто, если даже их употреблять. Взяли и исключили всю команду. Начали разбираться, а фактов-то нет", - отметил Президент.

ОЛИМПИАДА-2016: Пять белорусских каноистов отстранены от участия в Олимпийских играх
Речь идет о команде белорусских каноистов, которые признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и использовании запрещенных веществ во время тренировочного сбора во Франции в апреле текущего года.

ICF не располагает документами результатов обыска белорусских гребцов во ФранцииICF не располагает документами результатов обыска белорусских гребцов во Франции
"Иск белорусской стороны к ICF уже находится в стадии рассмотрения в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. В ближайшее время ожидаем достаточно важных решений по нашему делу", - рассказал Анатолий Котов.

Александр Лукашенко подчеркнул, что поручил белорусским спортивным чиновникам поехать в Швейцарию в Международный спортивный арбитражный суд и непосредственно там отстаивать права белорусских спортсменов. "Защищайте ребят, если они не виноваты. А если виноваты - ответят на всю катушку, еще и добавим, за то, что страну позорят", - сказал Президент.

"Эти подходы - чохом наказать, кто-то где-то сказал, фактов на руках нет и начинают гнобить, бьют по тем, кто в перспективе может получить медали на Олимпиаде, - это говорит о том, что спорт давно стал большой политикой, даже становится каким-то театром военных действий. Это неправильно", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что борьба с допингом необходима, но в этом процессе необходим исключительно честный подход. "Думаю, что после Олимпиады и таких скандалов, если Международный олимпийский комитет не разберется с этим, будет поставлен вопрос и в отношении МОК. Зачем нужен такой комитет, который имеет полномочия, но не может навести порядок", - высказал Президент свое мнение.-0-

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.163 BYN 2.166 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития