Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: работа правоохранителей по профилактике правонарушений должна быть действенной

Президент 10.03.2017 | 10:51
Во время совещания
Во время совещания

10 марта, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Работа правоохранителей по профилактике правонарушений должна быть практической и действенной. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по рассмотрению итогов деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросов оптимизации правоохранительной и судебной систем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проблем в сфере правоохранительной деятельности, к сожалению, еще хватает. Прежде всего, в вопросах обеспечения надлежащего взаимодействия в процессе профилактики и предупреждения правонарушений, раскрытия и расследования преступных деяний, исключения дублирования и формализма в работе, полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями, - сказал Президент. - Особо я хотел бы подчеркнуть вопрос профилактики".

При этом, подчеркнул глава государства, правоохранительные органы не должны заниматься одними разговорами - этого недостаточно. Профилактическая работа должна быть практической и действенной.

Александр Лукашенко отметил, что на это обращалось внимание при рассмотрении декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" на недавнем совещании. "Именно этот декрет как раз направлен на профилактику. Это мощное профилактическое действие. Я обращал внимание нашего министра внутренних дел прежде всего на эту проблему. Почему? Потому что человек неработающий (вы лучше меня это знаете) - это будущий преступник, - обратил внимание Президент. - Должны быть действенные рычаги воздействия в плане профилактической работы по недопущению преступлений в будущем. Это не только наши разговоры и увещевания".

Кроме того, по словам главы государства, надо уделять особое внимание негативным процессам, которые происходят вокруг Беларуси.

"Террористические акты в странах Западной Европы, в том числе совершаемые радикально новыми способами. Кибератаки на объекты инфраструктуры государств, потоки мигрантов, военный конфликт в Украине. Эти факторы не могут не затрагивать интересы Беларуси. Равно как и не могут поэтому нами не учитываться, - заявил Александр Лукашенко. - Уже сегодня белорусское общество столкнулось с ранее неизвестными преступными проявлениями. Поэтому нам необходимо своевременно и эффективно отвечать на все возникающие риски, вызовы и угрозы безопасности наших граждан и государства".

На сегодняшнем совещании планируется рассмотреть итоги работы правоохранительных органов в прошедшем году, а также вопросы их дальнейшего развития. Президент обратил внимание: "Это мероприятие традиционное, поскольку в том или ином формате подобные совещания с правоохранительными органами мы проводили и ранее. Что его отличает - это максимально широкое представительство всех ветвей власти. Это мое требование, поскольку вопросы обеспечения безопасности граждан - наиважнейшие для любого государства".

Вместе с тем глава государства отметил, что в Беларуси обстановка в сфере обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка в целом является стабильной и контролируемой. За последние 10 лет преступность снизилась практически в два раза. Растет и раскрываемость преступных деяний. По последним международным оценкам, в глобальных рейтингах верховенства права и противодействия коррупции Беларусь значительно улучшила свои позиции и находится на гораздо более высоких местах по сравнению не только со странами СНГ, но и рядом европейских государств.

Такая положительная динамика, по мнению главы государства, во многом обусловлена системными преобразованиями в правоохранительной и судебной сфере, которые проведены в последние годы. Это создание Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз, образование единой системы судов общей юрисдикции под руководством единого высшего судебного органа - Верховного суда.

"В результате этих преобразований у нас сформированы четкие, современные подходы к организации деятельности правоохранительных органов, разграничению их компетенции, сбалансированности усилий по обеспечению законности и правопорядка, - пояснил белорусский лидер. - Если это не так и есть какие-то здесь вопросы с пересечением функций, кто-то кем-то недоволен или кто-то кому-то мешает работать, прошу на эту тему высказаться и ни в коем случае не замалчивать проблемные вопросы в плане системности, скоординированности и четкости действий правоохранительных органов".-0-

Лукашенко: правоохранительная система Беларуси должна быть максимально эффективной и оптимальнойЛукашенко: правоохранительная система Беларуси должна быть максимально эффективной и оптимальной
Президент подчеркнул, что оптимизация госаппарата - это не самоцель. Главная задача заключается в том, чтобы повысить качество государственного управления.

Лукашенко: при оптимизации главное - сохранить эффективность правоохранительной системыЛукашенко: при оптимизации главное - сохранить эффективность правоохранительной системы
"Этот процесс никоим образом не должен сказаться на качестве функционирования правоохранительной и судебной систем. Мы не должны допустить, чтобы сокращение правоохранительного блока привело к всплеску преступности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко ставит задачу решить проблему страхового стажа для военнослужащихЛукашенко ставит задачу решить проблему страхового стажа для военнослужащих
"Необходимо внимательно посмотреть на проблему так называемого страхового стажа для военнослужащих. Это неправильно, когда выслуга лет на военной службе вообще не засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии", - считает Александр Лукашенко.

Лукашенко требует упрощать и удешевлять разрешительную системуЛукашенко требует упрощать и удешевлять разрешительную систему
"Следует стараться упрощать и удешевлять разрешительную систему. Неправильно, если госорган стремится зарабатывать на сертификации продукции или выдаче лицензий. Именно отсюда зреет коррупция и другие злоупотребления. Это сдерживает экономическое развитие", - заявил Президент.

Мелкие придирки к представителям реального сектора экономики и инвесторам недопустимы - Лукашенко
Особенно, по словам Президента, необходим взвешенный подход при принятии мер реагирования в ситуациях, когда инвестиционный проект находится в активной стадии реализации, а также когда инвесторы и иные субъекты хозяйствования добросовестно выполняют налоговые и другие социальные обязательства.

Лукашенко - правоохранителям: надо работать без дублирования функций и излишней отчетностиЛукашенко - правоохранителям: надо работать без дублирования функций и излишней отчетности
"Перед всеми структурами правоохранительной системы стоит задача максимальной скоординированности действий. В этом плане еще немало проблем. Одна из них - дублирование функций. Компетенция каждого органа должна быть предельно четко сформулирована, чтобы не допускать двойного толкования", - заявил Александр Лукашенко.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.43 BYN 2.437 BYN
USD
1.96 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"