Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассчитывает на открытие новой страницы в отношениях между Беларусью и Великобританией

Президент 11.10.2016 | 10:16
Александр Лукашенко и Майкл Кентский
Александр Лукашенко и Майкл Кентский

11 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на открытие новой страницы в отношениях между Беларусью и Великобританией. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с членом британской королевской семьи принцем Майклом Кентским, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в сфере межгосударственных отношений Беларуси и Великобритании непреодолимых вопросов нет. "Если уж быть абсолютно искренним, Великобритания, наверное, не очень интересовалась ситуацией в Беларуси и, скорее всего, действовала в фарватере действий Брюсселя, - сказал глава государства. - Ваш приезд, надеюсь, откроет новую страницу наших отношений, и очень многие политики и бизнесмены, которые заинтересуются Беларусью, получат эту характеристику из ваших уст".

"Мы очень надеемся, что наши отношения с Великобританией будут развиваться. У нас большой интерес в торговле", - заявил Президент.

Он отметил, что Великобритания входит в число основных партнеров Беларуси в вопросах торговли и инвестиций. "Это хорошая основа для нашего дальнейшего сотрудничества. Я хочу, чтобы вы знали, что мы честно и искренне ждем ваш бизнес в Беларуси. По любым интересующим вас вопросам", - сказал глава государства.

Президент добавил, что у Беларуси нет никаких ограничений и обязательств, мешающих развитию торговли и сотрудничества в разных сферах с Великобританией.

Александр Лукашенко также поблагодарил за огромную помощь и благотворительность, которую Великобритания оказывает в отношении детей с территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. "Вы подставили свое плечо и помогли нам оздоровить тысячи детей. За это вам огромная благодарность", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь принц Майкл Кентский поблагодарил за теплый прием, отметив, что для него большое удовольствие находиться в Беларуси. Он подчеркнул, что является первым представителем британской королевской семьи, который посещает Беларусь.

По его словам, этот визит особенно связан со сферой безопасности на дорогах. Принц также согласился с необходимостью развивать и улучшать белорусско-британские торговые отношения.

Принц Майкл Кентский с 1981 года занимается бизнесом и благотворительностью. Возглавляет собственную консалтинговую компанию, работающую в разных странах мира и оказывающую широкий спектр услуг в сферах строительства, телекоммуникаций, страхования, финансов, туризма, медицины, авиации и автомобилестроения.

По итогам 2015 года Великобритания заняла третье место среди торговых партнеров Беларуси в мире, уступив только России и Украине. Белорусский экспорт в Великобританию составил $2‚98 млрд, импорт - $176,2 млн.

За прошлый год объем британских инвестиций в экономику Беларуси составил $2,34 млрд, при этом сумма прямых инвестиций - $2,19 млрд, из которых на чистой основе - $44,5 млн.

В Беларуси зарегистрировано 422 предприятия с британским капиталом. В Великобритании действуют два субъекта товаропроводящей сети белорусских экспортеров - компания ВNK UK Ltd (дочерняя структура ЗАО "Белорусская нефтяная компания") и представительство ОАО "Авиакомпания "Белавиа". В декабре 2015 года в Лондоне также зарегистрировано представительство ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

Великобритания входит в число стран, оказывающих значительную гуманитарную помощь Беларуси. В Соединенном Королевстве действует более 100 социально-гуманитарных организаций, оказывающих содействие Беларуси в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.-0-

Принц Майкл Кентский ознакомился с экспозицией музея истории Великой Отечественной войныПринц Майкл Кентский ознакомился с экспозицией музея истории Великой Отечественной войны
Высокий гость с большим интересом ознакомился с работой музея, который является крупнейшим в Беларуси хранилищем реликвий Великой Отечественной войны и одним из важнейших центров гражданско-патриотического воспитания.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция