Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассчитывает на создание более мощной торгово-экономической базы отношений Беларуси и Казахстана

Президент 29.11.2017 | 14:18

29 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на создание более мощной торгово-экономической базы отношений Беларуси и Казахстана. Об этом он заявил сегодня на переговорах в узком составе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наконец-то мы начинаем преодолевать спад в наших торгово-экономических отношениях. Ваш визит послужит тому, чтобы мы могли нарастить товарооборот, и у нас для этого все есть", - заявил глава белорусского государства.

"Наши специалисты, члены правительства, которые здесь присутствуют, предложат нам варианты. Есть хорошие наработки. Если мы согласимся с этими предложениями, это будет значительный шаг вперед к созданию более мощной торгово-экономической базы наших отношений", - подчеркнул белорусский лидер.

Что касается сферы политики и дипломатии, Александр Лукашенко констатировал полное совпадение взглядов сторон. "Мы поддерживаем друг друга везде и всегда. Мы самые близкие государства. Я вчера, принимая уезжающего посла Казахстана (он очень много сделал для развития отношений), благодарил его и говорил о том, что ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня вообще на планете нет. И мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под него мощную экономическую базу. Мы к этому готовы", - сказал Президент Беларуси.

Глава государства также заметил, что Нурсултан Назарбаев всегда душевно отзывается о Беларуси и ее народе, отдает дань уважения белорусам за то, что они сделали, когда оба народа жили в одном государстве. "Сейчас мы независимые суверенные государства. И наша любовь и уважение к казахстанцам меньше не станут. Мы всегда рады тому, как развивается Казахстан", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он, в частности, отметил успехи в развитии столицы Казахстана Астаны, ее градостроительные достижения. "Действительно нынешнее поколение во главе с вами воздвигло памятник казахстанцам, который останется на века. Мы очень многое берем у вас в строительстве, учимся многому, некоторые элементы переносим в Беларусь", - сказал Президент.-0-

Отношения Беларуси и Казахстана вышли на высокий стратегический уровень - НазарбаевОтношения Беларуси и Казахстана вышли на высокий стратегический уровень - Назарбаев
"Отношения Беларуси и Казахстана сегодня вышли на высокий стратегический уровень", - сказал Нурсултан Назарбаев. Он добавил, что для их развития нет никаких препятствий.

Лукашенко: в ЕАЭС необходимо создавать собственные транснациональные корпорацииЛукашенко: в ЕАЭС необходимо создавать собственные транснациональные корпорации
"Для успешной работы на мировых площадках необходимо создавать собственные транснациональные корпорации в рамках Евразийского экономического союза. И у нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы", - сказал глава белорусского государства.

Лукашенко предлагает Казахстану сотрудничество в IT-сфере и внедрении новейших финансовых технологийЛукашенко предлагает Казахстану сотрудничество в IT-сфере и внедрении новейших финансовых технологий
"В Казахстане создается международный финансовый центр "Астана" - будущий региональный финансовый кластер. В Беларуси - Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", который должен стать инновационным "городом будущего", ориентированным на высокотехнологичный экспорт", - заявил Президент.

Беларусь готова поделиться с Казахстаном наработками по беспилотным летательным аппаратам
"Беларусь готова поделиться серьезными наработками по беспилотным летательным аппаратам - не только организовать поставки, но и передать технологии их производства, - заявил глава государства.

Лукашенко видит возможность повышения эффективности сотрудничества с Казахстаном в промкооперацииЛукашенко видит возможность повышения эффективности сотрудничества с Казахстаном в промкооперации
"При должной поддержке со стороны обоих государств можно повысить эффективность белорусско-казахстанских производств коммунальной и пассажирской техники МАЗ, сельскохозяйственных машин", - сказал глава государства.

Беларуси и Казахстану выгодно расширять сотрудничество в сфере сборочного производства техники - НазарбаевБеларуси и Казахстану выгодно расширять сотрудничество в сфере сборочного производства техники - Назарбаев
Нурсултан Назарбаев отметил, что сейчас в Казахстане работает 260 крупных узловых сборок белорусской техники. На сегодняшних переговорах лидеров двух государств обсуждалось расширение контактов в этой сфере.

Лукашенко выступил за взаимное признание административных процедур допуска на рынок строительных работ в ЕАЭСЛукашенко выступил за взаимное признание административных процедур допуска на рынок строительных работ в ЕАЭС
"Мы имеем положительный опыт в области жилищного и дорожного строительства в самом Казахстане. Выходу на новый уровень сотрудничества в этих сферах будет способствовать взаимное признание административных процедур допуска организаций на рынок проектных и строительных работ в рамках Евразийского экономического союза", - сказал Президент.

Беларусь и Казахстан подписали договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года
Беларусь и Казахстан также заключили межправительственные соглашения о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности и о сотрудничестве в области средств массовой информации.

Лукашенко предлагает Казахстану возобновить проведение Дней культурыЛукашенко предлагает Казахстану возобновить проведение Дней культуры
"Важно, чтобы дух дружбы и взаимоуважения между народами, который достался нам в наследство от Советского Союза, поддерживался и передавался молодому поколению. Предлагаю возобновить проведение Дней культуры. Это будет способствовать сближению наших граждан, популяризации традиций, достижений и исторического наследия", - сказал Президент.

Лукашенко: Казахстан для Беларуси - важный и проверенный временем союзникЛукашенко: Казахстан для Беларуси - важный и проверенный временем союзник
"Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Казахстан для нас - важный и проверенный временем союзник как в формате двусторонних отношений, так и в рамках интеграционных объединений и международных организаций", - сказал глава белорусского государства.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0533 BYN 2.049 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.057 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"