Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает, что не следует чрезмерно управлять процессами в ценообразовании

Президент 28.08.2015 | 16:20

28 августа, Каменецкий район /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что не следует чрезмерно управлять процессами в ценообразовании. Об этом он заявил сегодня во время общения с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я бы мог перед выборами сказать: все будет хорошо и так далее. Все действительно будет нормально, мы не погибнем. Но сегодня не этот главный вопрос. Вопрос не в ценах и даже не в зарплате. Идут экономические войны, прежде всего в финансах. Китай девальвировал свой юань аж примерно на 10% - по всему миру ударило! Ближе к нам: Россия в три раза девальвировала свой рубль, это по нам ударило, наши цены в России наполовину меньше на то же мясо, молоко. Второй раз девальвировал национальную валюту Казахстан. Тоже наш партнер. Про Украину уже вообще не говорю", - отметил Президент.

"Какая цель стоит у руководителей этих государств? Спасти производства и страну. Нам как в этой ситуации поступать? У нас не такая рыночность, как у них, мы кое-что можем держать и управлять процессами, в том числе в ценообразовании, но не чрезмерно", - сказал глава государства. По его словам, если придержать в стране цены, а вокруг они будут расти, то остановится производство, и прежде всего промышленность. "Поэтому хочешь, не хочешь - вертишься, крутишься, нам приходится как-то бежать за всеми остальными", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в стране до сих пор дотируется сельское хозяйство. "Для некоторых это выживание. В цену мы не можем все втиснуть. Если поднять цены, то мы можем быть неконкурентоспособны с другими. Поэтому вынуждены дотировать. Весь мир поддерживает сельское хозяйство, кто больше, кто меньше, поэтому и нам приходится. Но если цена выше на вашу продукцию, значит, и ваши доходы выше. Но есть другой конец у этого полена, который бьет по людям, - цены в магазинах", - сказал белорусский лидер.

"Переживем этот год, думаю, следующий будет легче. Даже при всех этих негативах. Потому что, мне кажется, в нашем регионе уже обвалились настолько, что дальше падать некуда. Поэтому мы переживаем самые тяжелые времена", - считает глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, результаты должна дать диверсификация рынков. Беларусь активно выходит со своей продукцией в Азию, Африку, Латинскую Америку. "Думаю, то, что мы потеряем в России, мы заместим на этих рынках, - отметил Президент. - Но надо немножко больше поработать".

"Надо сохранить страну для детей. Плохо будет, если мы снова станем чьим-то регионом", - считает белорусский лидер. По его словам, нужно жить в согласии и с Европой, и с Россией, но жить на своей земле. "Покой и безопасность не покупаются и не продаются, как и здоровье. Вот это нам надо сберечь", - подчеркнул Президент.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?