Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Города мира. Казань
11:08 Заголовки новостей
Все новости

Лукашенко считает, что не следует чрезмерно управлять процессами в ценообразовании

Президент 28.08.2015 | 16:20

28 августа, Каменецкий район /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что не следует чрезмерно управлять процессами в ценообразовании. Об этом он заявил сегодня во время общения с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я бы мог перед выборами сказать: все будет хорошо и так далее. Все действительно будет нормально, мы не погибнем. Но сегодня не этот главный вопрос. Вопрос не в ценах и даже не в зарплате. Идут экономические войны, прежде всего в финансах. Китай девальвировал свой юань аж примерно на 10% - по всему миру ударило! Ближе к нам: Россия в три раза девальвировала свой рубль, это по нам ударило, наши цены в России наполовину меньше на то же мясо, молоко. Второй раз девальвировал национальную валюту Казахстан. Тоже наш партнер. Про Украину уже вообще не говорю", - отметил Президент.

"Какая цель стоит у руководителей этих государств? Спасти производства и страну. Нам как в этой ситуации поступать? У нас не такая рыночность, как у них, мы кое-что можем держать и управлять процессами, в том числе в ценообразовании, но не чрезмерно", - сказал глава государства. По его словам, если придержать в стране цены, а вокруг они будут расти, то остановится производство, и прежде всего промышленность. "Поэтому хочешь, не хочешь - вертишься, крутишься, нам приходится как-то бежать за всеми остальными", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в стране до сих пор дотируется сельское хозяйство. "Для некоторых это выживание. В цену мы не можем все втиснуть. Если поднять цены, то мы можем быть неконкурентоспособны с другими. Поэтому вынуждены дотировать. Весь мир поддерживает сельское хозяйство, кто больше, кто меньше, поэтому и нам приходится. Но если цена выше на вашу продукцию, значит, и ваши доходы выше. Но есть другой конец у этого полена, который бьет по людям, - цены в магазинах", - сказал белорусский лидер.

"Переживем этот год, думаю, следующий будет легче. Даже при всех этих негативах. Потому что, мне кажется, в нашем регионе уже обвалились настолько, что дальше падать некуда. Поэтому мы переживаем самые тяжелые времена", - считает глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, результаты должна дать диверсификация рынков. Беларусь активно выходит со своей продукцией в Азию, Африку, Латинскую Америку. "Думаю, то, что мы потеряем в России, мы заместим на этих рынках, - отметил Президент. - Но надо немножко больше поработать".

"Надо сохранить страну для детей. Плохо будет, если мы снова станем чьим-то регионом", - считает белорусский лидер. По его словам, нужно жить в согласии и с Европой, и с Россией, но жить на своей земле. "Покой и безопасность не покупаются и не продаются, как и здоровье. Вот это нам надо сберечь", - подчеркнул Президент.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.078 BYN 2.085 BYN
USD
1.852 BYN 1.857 BYN 1.862 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.27 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси