Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует эффективного использования земель

Президент 21.05.2015 | 17:46

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует идеального порядка на земле и эффективного использования земель. Такую задачу он поставил 21 мая на совещании по совершенствованию законодательства об охране и использовании земель, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

На рассмотрение главы государства был представлен проект указа, которым предлагается внести изменения в законодательство об изъятии и предоставлении земельных участков.

"Мое отношение к землям, особенно сельхозназначения, да и лесного фонда, вы знаете. Сегодня никаких мероприятий в плане строительства и так далее, связанных с отводом земель, без разрешения Президента в стране не производится", - сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в свое время в Беларуси были предоставлены полномочия губернаторам распоряжаться этими землями, однако затем порядок был изменен. "Почему это произошло, я говорил. Такого хаоса и безобразия на земле, как в тот период, у нас не было! Начали строить на плодородных землях разного рода склады, предприятия, да и жилье", - отметил глава государства.

"Земли сельхозназначения - это святое. Многие поколения их создавали, вырубая деревья, занимаясь подсечным земледелием, создавая то, что кормит народ, - подчеркнул Президент. - Земельные ресурсы - это величайшая ценность для любого государства. Отсюда мое отношение к этому".

Александр Лукашенко отметил, что прежде, чем подписывать соответствующий указ, хотел обсудить вопрос рационального использования земельных ресурсов. "Это наше богатство. 90% территории страны - это земли сельхозназначения и леса, которые должны использоваться эффективно", - сказал он.

Президент поинтересовался у присутствующих, чем вызвана необходимость корректировки существующего порядка, что нового предлагается в плане совершенствования использования земельных ресурсов и как это повысит эффективность хозяйствования в этой сфере.

"При этом хочу заметить: на земле должен быть идеальный порядок. Это наш бренд, это наше лицо. Кто бы в страну ни приезжал, отмечает нашу гармонию с природой, что мы ее не испохабили, не исковеркали, что человек в нашей стране может и отдыхать, и жить", - отметил Александр Лукашенко.

"Чистота - это и воздух, и земельные ресурсы, лес - это здоровье нашего человека. Поэтому я уделяю такое пристальное внимание землям сельхозназначения и лесным ресурсам. И дальше мои требования будут только ужесточаться", - подчеркнул Президент.

На совещании рассматривался инструментарий экономического принуждения к повышению эффективности использования земель. В частности, предлагается внести соответствующие изменения в налоговое законодательство. Обсуждались также вопросы, касающиеся захоронения промышленных территорий, животноводческих ферм, ветхого жилья.

Глава государства обратил внимание на то, что многие граждане, индивидуальные застройщики, дачные кооперативы просят новые участки земель, к которым потом необходимо подводить инфраструктуру и коммуникации. В то же время в деревнях много пустующих участков.

Президенту также внесено предложение, касающееся защиты прав граждан от недобросовестных застройщиков. В частности, предлагается в случае, если недобросовестный застройщик не выполнил свои обязательства, земельный участок не выставлять повторно на аукцион. Тем самым не произойдет удорожание строительства, участок оперативно передается другому застройщику, и люди получают жилье за прежнюю стоимость.

Кроме того, предлагается возложить на местные органы власти решение некоторых вопросов, связанных с защитой прав определенных категорий граждан.

Президент поручил доработать изменения в законодательство об охране и использовании земель с учетом состоявшегося обсуждения.

На совещании также шла речь о вопросах кормоуборки. Глава государства еще раз подчеркнул, что от нынешнего дня зависит в будущем производство продукции животноводства, ее качество и объемы реализации.

Президенту доложено также о подходах по благоустройству мест отдыха у Заславского водохранилища. Для отдыхающих будет создано максимум удобств, однако и ответственность за засорение мест отдыха, оставление машин в неположенных местах будет жесткой.-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси