Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует принять меры по защите белорусского производителя

Президент 11.11.2014 | 20:48
11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует принять меры по защите белорусского производителя. Такую задачу он поставил 11 ноября при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год, передает корреспондент БЕЛТА. "Какие вы будете искать методы и пути, а их море, чтобы поддержать отечественного производителя, это ваш вопрос. Но буквально с завтрашнего дня Министерство торговли, губернаторы и мэр Минска вместе с председателем ГТК примите самые решительные меры по защите собственного товаропроизводителя, начиная от торговли и заканчивая таможенной границей. Садитесь и думайте, как вы защитите собственного товаропроизводителя. Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе. Свой товаропроизводитель должен быть защищен", - подчеркнул Президент.

"Вы доработались до того, что товары, которые производятся у нас, неконкурентоспособны с импортом на внутреннем рынке. Мы телевизоры перестали продавать, холодильники не продаем. Ну и что мы спросим с руководителя этого предприятия? Да, его, может, давно пора заменить, коль такая ситуация на предприятии. Но он скажет: а почему вы даже свой собственный рынок не защитили?" - отметил глава государства.



"И вы все подстраиваетесь под внешнюю конъюнктуру, под то, что у вас общий рынок с Россией, Украиной", - сказал Президент и добавил, что Россия в случае необходимости защищает интересы собственных товаропроизводителей. "Возьмите их отношение к "БелДжи". Сколько они мусолили нам мозги! Нет, китайские автомобили вы выпускать не будете, потому что они пойдут на наш рынок. Ну, так это же не противоречит нашим договоренностям в ТС и Евразийском союзе. Нет, не будете! А сейчас? Мало того, что у них были открыты подобные предприятия, они не глядя ни на нас, ни на Казахстан открывают в России китайские производства", - отметил Александр Лукашенко. "Почему же мы не нашли механизм защиты наших предприятий? Почему отдали свой рынок? Идем в Эмираты, еще куда-то, в Монголию, Мьянму, во Вьетнам, а свой рынок отдали! Это что, не вопросы правительству?" - добавил Президент. Говоря об инвестиционных проектах, Александр Лукашенко подчеркнул, что в них должны быть включены только белорусские предприятия, способные поставлять ту или иную продукцию под инвестиции. "И это надо делать с завтрашнего дня, не с послезавтрашнего. Если нужно - подработать нормативно-правовую базу, если нет - принимайте решение в правительстве", - сказал глава государства. "Можем делать станок в Беларуси - белорусский станок должен стоять", - подчеркнул Президент. В качестве примера Александр Лукашенко привел строительство атомной электростанции, при ее возведении должны быть по максимуму задействованы белорусские составляющие. "Это инвестиции в $10 млрд, это наши деньги, которые мы одолжили в России, и они должны пойти в нашу экономику. Наш металл, наш цемент, наш песок, гравий, щебень и все, что только можно. Плюс напрягать надо промышленность, предприятия, чтобы они под атомную станцию, насколько это возможно, потому что объект серьезный, делали комплектующие, запасные части, агрегаты", - подчеркнул глава государства.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?