Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в Украине тлеют головешки войны лишь потому, что основные игроки не достигли консенсуса

Президент 08.05.2015 | 18:46
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Украине тлеют головешки войны лишь только потому, что основные игроки не достигли консенсуса. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ - Центральному телевидению Китая и информационному агентству "Синьхуа", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Украинский кризис до сих пор не предотвращен, там тлеют головешки войны лишь только потому, что основные игроки - государства, вовлеченные в этот конфликт, - не достигли консенсуса. Наверное, не все так хотят мира в Украине, как украинский народ. К этому я отношу и руководство Украины, и Россию, и Европейский союз, и Соединенные Штаты Америки. Вот если они все вместе, все европейские заинтересованные государства, Соединенные Штаты Америки, Россия и руководство Украины, сядут за общий стол…", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что предложил определить дорожную карту, очень краткую по времени, и заставить тех, кто там воюет, прекратить войну. "Если мы этого не сделаем сейчас, дальше будет сложнее, потому что тенденция к эскалации украинского конфликта существует. Недавно даже сам Порошенко сказал, что война на востоке Украины может возобновиться в любой момент. Этого допустить нельзя! Это спровоцирует воюющие стороны, вовлеченные в конфликт, к принятию очень жестких решений и действий. Этого тоже допустить нельзя! Война на этом континенте, густонаселенном, в очень важном экономическом районе, недопустима! Эскалация - тем более! Поэтому надо всем сесть за стол переговоров", - считает белорусский лидер.

"И я предложил: мы тут начали, пожалуйста, мы всегда к вашим услугам, приезжайте. И руководство Соединенных Штатов Америки, которое видит свои интересы здесь, и руководство России, Евросоюза, государств Европы, и Китайская Народная Республика, садитесь за стол переговоров. И давайте договоримся, как прекратим войну и как поможем восстановить то, что там разрушено. Это недорого обойдется миру сегодня", - сказал глава белорусского государства.

"Украинский народ, который 70 лет тому назад также участвовал в Победе советского народа над фашизмом, заслужил мир и покой, он хочет мира. И мы должны подарить украинцам этот мир", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"