Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко видит большой потенциал в развитии сотрудничества с Латвией

Президент 18.09.2018 | 12:47

18 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит большой потенциал в развитии сотрудничества с Латвией. Об этом глава государства заявил сегодня при назначении нового посла в эту страну, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный (и немалый) эффект", - заявил белорусский лидер.

"Они почувствовали, что не все решается в Брюсселе. Да, хорошо, наверное, им в Евросоюзе. Но не все можно решить. Евросоюз поддержит какое-то время, а потом надо зарабатывать самим. И вместе мы можем заработать. И, самое главное для нас, через Латвию мы можем обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю с выгодой для себя. И в этом направлении мы должны работать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент в целом отметил, что с Латвией у Беларуси складываются неплохие отношения. "Они понимают, что с Беларусью надо не просто мирно жить, а нужно сотрудничать. Потому что слишком многое нас связывает. И экономика Латвии завязана на экономику Беларуси. И там нам нужно разбираться во всем этом, и нужен такой хозяйственный человек", - сказал он.

Александр Лукашенко поинтересовался мнением министра иностранных дел Владимира Макея насчет кандидатуры нового посла. "Я убежден, что справится. Это жесткий, принципиальный, волевой руководитель. И на той должности, на которой он работал (начальник главного кадрового управления МИД. - Прим. БЕЛТА.), он себя именно таким зарекомендовал, - сказал министр. - Задача поставлена конкретная - рост товарооборота по всем направлениям. У нас с Латвией сейчас складывается и нормальный политический диалог, и торгово-экономическое взаимодействие, идет рост товарооборота и нашего экспорта. Что немаловажно, даже без учета нефтепродуктов и удобрений".

Вместе с тем Владимир Макей уверен, что самоуспокаиваться рано, ведь Беларусь и Латвия пока еще не достигли максимального объема товарооборота, который был несколькими годами ранее. В этом направлении есть хорошие наработки. Министр отметил, что недавно был в Латвии с визитом, и в числе рассматриваемых тем были использование портовой инфраструктуры, сотрудничество с белорусскими цементными заводами, сфера высоких технологий, взаимные инвестиции.

Глава МИД также отметил, что важен и политический диалог. "Есть приглашение Вам (совершить визит в Латвию. - Прим. БЕЛТА). Дождемся выборов в октябре этого года в Латвии, и в начале - первой половине следующего года будем готовить результативный визит главы государства", - сказал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.433 BYN 2.44 BYN
USD
2.1112 BYN 2.103 BYN 2.109 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.