Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко видит новые возможности для развития взаимодействия Беларуси с ЕС

Президент 05.04.2016 | 15:47
Во время совещания
Во время совещания

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым продолжить работу по нормализации отношений с Евросоюзом. Об этом глава государства заявил 5 апреля на совещании по вопросам белорусско-европейских отношений, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Важно продолжить линию на полную нормализацию отношений и углубление сотрудничества с ЕС в контексте наших национальных интересов. Речь идет об укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности Беларуси", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в последнее время наблюдается позитивная динамика в развитии отношений между Беларусью и Европейским союзом, уровень и интенсивность контактов возросли, общая атмосфера также улучшилась. "Принятое в феврале 2016 года решение Евросоюза об отмене большинства санкций в отношении Беларуси открывает новые возможности для развития нашего взаимодействия с Евросоюзом. Данный шаг ясно свидетельствует о готовности ЕС и его стран-членов к активизации прагматичного сотрудничества с Беларусью, - сказал глава государства. - Это нас абсолютно устраивает. Я уже говорил, встречаясь с представителями Соединенных Штатов, что политизированность (тем более излишняя) тех процессов, которые не должны быть политизированы, нам абсолютно не нужна. Нам нужна прагматичность отношений".

При этом Александр Лукашенко особо подчеркнул, что для Беларуси неприемлемо, чтобы партнеры в ЕС или США ставили ее перед выбором, развивать отношения с Западом или Россией. "Нам такой переговорный критерий не подходит. Это самое худшее, что может быть поставлено перед нами", - заявил Президент.

"Думаю, в Европе сегодня прекрасно понимают это, и по крайней мере на переговорах со мной ни один из представителей США или Западной Европы не поставил таким образом вопрос. Наконец-то все поняли, что Беларусь с той многовекторной политикой, которую она проводила в последние годы, как раз и нужна Европейскому союзу, - считает белорусский лидер. - Судьба наша такая: мы оказались между двумя центрами силы и от этого никуда не деться. Игнорировать мы не можем ни один, ни второй. Но русские - наши братья, нравится кому-то или нет, и наши отношения должны быть с ними соответствующими".

Александр Лукашенко отметил, что для развития отношений Беларуси с ЕС на основе прагматизма есть много возможностей. "С другой стороны - огромный российский, евразийский рынок. Далее - Китайская Народная Республика. Значит, и там наши интересы. Из этого надо исходить", - подчеркнул Президент.

Глава государства констатировал, что в отношениях между Беларусью и ЕС существует ряд так называемых нерешенных проблем. "Их, конечно, надо решать", - обратил внимание Александр Лукашенко.

По словам Президента, необходимо проанализировать те возможности, которые открываются перед Беларусью, и определить, по каким наиболее выгодным направлениям двигаться вперед. "Прежде всего это касается торгово-экономической, инвестиционной, финансовой сфер, а также организации совместного противодействия трансграничным угрозам", - добавил белорусский лидер.

На протяжении последних лет Беларусь также ведет переговоры с Европейским союзом о заключении ряда соглашений. В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, на какой стадии находится переговорный процесс по проектам об упрощении визовых процедур и реадмиссии. "Чтобы окончательно определиться по вопросу о партнерстве в сфере мобильности с Евросоюзом, нужно уточнить, какие преимущества получит от этого Беларусь. Кроме того, целесообразно обсудить общие подходы к дальнейшей либерализации визового режима", - считает Президент.

Основной акцент на совещании был сделан именно на развитии торгово-экономической составляющей сотрудничества с ЕС, которое и в период действия санкций в отношении Беларуси достаточно динамично развивалось. А с учетом нынешней ситуации в мировой экономике и появившихся новых возможностей есть все шансы, чтобы значительно продвинуться в этом направлении.

Параллельно Беларусь и ЕС ведут диалог о развитии и совершенствовании взаимодействия в других сферах. Одна из них - противодействие трансграничным угрозам. Отмечено, что в этом направлении Беларусь вносит значительный вклад в общеевропейскую безопасность, ставя надежную преграду контрабандным потокам и нелегальной миграции на пути с Востока на Запад.

Продолжается работа и над вопросом об упрощении визовых процедур, идет диалог по расширению сотрудничества по целому ряду иных направлений.

По итогам совещания Президент дал конкретные поручения по развитию торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с ЕС и другими западными партнерами, выстраиванию четкого сотрудничества с европейскими и международными финансовыми институтами.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Капсулу с землей с могилы Богдановича заложили в храме по случаю 125-летия со дня рождения поэта

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики