Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальная выставка Беларуси открылась в столице Таджикистана Душанбе

Президент 15.05.2018 | 16:14
Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон
Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон

15 мая, Душанбе /Корр. БЕЛТА/. Национальная выставка Беларуси официально открылась в столице Таджикистана Душанбе. Красную ленточку на входе в экспозицию в торжественной обстановке перерезали президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка в Таджикистане - одна из крупнейших национальных экспозиций Беларуси за последние годы.

Лукашенко и Рахмон на Национальной выставке Беларуси продегустировали новый шоколад "Президент"Лукашенко и Рахмон на Национальной выставке Беларуси продегустировали новый шоколад "Президент"
Как рассказал журналистам генеральный директор "Коммунарки" Иван Данченко, эксклюзивность нового шоколада заключается в том, что он сделан из купажа какао-ликеров. "Использовались лучшие какао-бобы, которые произрастают в мире - из Кот-д'Ивуара, Венесуэлы, Колумбии и Сальвадора.

Первоначально предполагалось, что Национальная выставка Беларуси в Таджикистане продлится по 17 мая, однако в самом начале осмотра экспозиции Эмомали Рахмон высказал мнение, что три дня - слишком короткий период для того, чтобы все желающие могли полноценно ознакомиться с возможностями сотрудничества с Беларусью и предлагаемым ассортиментом продукции. Глава белорусского государства согласился с этим. В результате было дано поручение, чтобы вместо изначальных трех дней выставка работала на протяжении недели.

Президенты подробно ознакомились с экспозицией, подолгу задерживаясь у некоторых стендов и обсуждая конкретные направления и возможные проекты по развитию сотрудничества в тех или иных сферах. Большой интерес у Эмомали Рахмона вызвала продукция белорусских промышленных предприятий. Главы государств обсудили перспективы дальнейшего продвижения на рынок Таджикистана продукции ОАО "БелАЗ". При этом в процессе осмотра экспозиции не раз возникала тема создания совместных предприятий. Например, Президент Таджикистана предложил изучить вопрос об открытии сборочного производства белорусского лифтового оборудования, в сфере производства продуктов питания, лекарственных средств. Интерес также вызвала современная коммунальная техника.

Общая площадь выставки - 2 тыс. 233 кв.м, в том числе в павильоне - 953 кв.м, на открытой площадке 1 тыс. 280 кв.м. Участие в ней принимают 147 организаций, включая республиканские органы госуправления и иные организации, подчиненные правительству.

На отраслевых разделах выставочной экспозиции представлены организации, работающие в сферах пищевой промышленности, машиностроения, промышленного и специализированного оборудования, бытового приборостроения, образования‚ науки и технологии, инновационной деятельности, медицины и фармацевтики, спорта и туризма, химии и нефтехимии, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, связи и информатизации, производства стройматериалов, книгоиздания и полиграфии.

На открытой площадке представлено несколько десятков единиц техники ОАО "Амкодор", ОАО "МТЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Бобруйскагромаш", ОАО "Лидагропроммаш".-0-

Фото Максима Гучека

Рахмон заинтересовался белорусскими лифтами и предложил наладить их сборку в ТаджикистанеРахмон заинтересовался белорусскими лифтами и предложил наладить их сборку в Таджикистане
Эмомали Рахмон дал поручение проработать данный вопрос. "Пусть изучают. Надо совместное производство создавать здесь, чтобы и рабочие места были. И мы обеспечим не только столицу, но и будем делать для всей страны", - сказал он.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.081 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.143 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?