Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Необходимо обеспечить дальнейшее полноценное развитие чернобыльских территорий - Лукашенко

Президент 26.04.2016 | 21:04

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом 26 апреля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Ельского района Гомельской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Рабочая поездка Президента началась с посещения сельхозпредприятия "Добрынь", где ему доложили о производственно-экономическом развитии региона, завершающем этапе весенне-полевых работ, работе по созданию прочной кормовой базы для обеспечения интенсивного развития животноводства.

Во время одного из докладов был затронут вопрос о более расширенном использовании "зеленых технологий" в сельхозпроизводстве. "Выходить (на хорошие показатели урожайности) надо только за счет органики, - отметил Президент. - К этому надо привыкать. Азотные удобрения надо вносить аккуратно. Я вас готовлю уже к "зеленым технологиям". Люди платят огромные деньги за чистые продукты. У нас, слава богу, нет этой передозировки. Надо на этом и остановиться".

Обсуждалось также развитие льноводческой отрасли. В результате сложившейся на внешних рынках хорошей конъюнктуры цен на льноволокно, льнопроизводящие организации в первую очередь заинтересованы в экспорте продукции. Вместе с тем не до конца загружены мощности отечественной переработки. Правительство в данной ситуации предлагает решить проблему дополнительным регулированием цен на внутреннем рынке. Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому решить вопрос с недостатком поставок сырья на Оршанский льнокомбинат, не отказываясь при этом и от экспорта. "Если продажа на экспорт выгодна, то этим надо воспользоваться. Посейте больше льна и продайте", - поручил Президент.

Александр Лукашенко особо подчеркнул необходимость рационального расходования средств в сельском хозяйстве и жесткого соблюдения всех технологических цепочек производства продукции. Нарекания глава государства высказал и по поводу небрежного содержания и хранения техники, что пока имеет место в ряде хозяйств.

В целом Александр Лукашенко поручил к 1 мая в основном завершить посевные работы в сельхозорганизациях. "Но все надо делать очень качественно", - добавил он.

Среди тем регионального развития отдельно можно выделить поручение главы государства вернуться к проработке вопроса о возможности строительства железнодорожной ветки для доставки щебня с Глушковичского месторождения в Лельчицком районе. В случае реализации это удешевит транспортные расходы, создаст дополнительные рабочие места.

Во время посещения агрогородка Добрынь Президент поручил в ближайшие годы привести в идеальное состояние районные центры и агрогородки. Глава государства подчеркнул, что агрогородки должны выполнять роль центров жизни на селе. Вместе с тем необходимо уделять внимание созданию должных условий для жизни и в больших деревнях. Говоря о малых, так называемых неперспективных, населенных пунктах, Президент отметил, что для местных жителей, тем не менее, должен предоставляться хотя бы минимально необходимый набор услуг.

Президенту доложили о развитии социальной инфраструктуры агрогородка, создании условий для образования, занятий спортом, проведения культурно-массовых мероприятий. Александр Лукашенко ознакомился с работой детского сада, Дома культуры и спортивного комплекса.

Отдельное внимание глава государства уделил вопросу торговли на селе, посетил местный магазин. Здесь обсуждалась работа организаций Белкоопсоюза, новые подходы в торговом обслуживании сельского населения.

Во время общения с местными жителями была поднята тема использования избытка электроэнергии, который образуется в Беларуси после запуска строящейся АЭС. " Соседи вряд ли смогут купить у нас эту электроэнергию. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет трудно, - отметил глава государства. - Поэтому сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество".

Президент считает необходимым уже сейчас при вводе в строй новых объектов, жилья предусматривать более широкое использование электроэнергии.

В Ельске Александр Лукашенко присутствовал на финальном концерте творческого марафона "Возрождение", посвященного 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. В своем выступлении Президент подчеркнул, что белорусский народ проявил истинный героизм, преодолевая последствия катастрофы, которая стала общей болью для Беларуси, Украины и России. "Думаю, именно в этот памятный день с гомельской земли как никогда актуально прозвучит призыв к объединению усилий ради того, чтобы на смену "черной были" для наших народов пришло счастливое завтра, чтобы прекратилась та вакханалия, которая сегодня приостановлена, но не ликвидирована на востоке Украины", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что подвергшиеся радиационному загрязнению белорусские регионы благодаря приложенным усилиям удалось превратить в зоны деловой активности. "Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, все более уверенно становится на ноги предпринимательство", - сказал Александр Лукашенко.

Демографическая ситуация в чернобыльских районах также стала лучше, рождаемость неуклонно растет, а смертность снижается.

Очень важно, по мнению Президента, и то, что не забыта духовная сфера. В древних самобытных городах и деревнях бережно сохраняются культурные традиции, уникальные обряды и народные ремесла.

"Теперь мы уже ставим задачу не просто возродить опаленные Чернобылем регионы, а обеспечить их дальнейшее полноценное развитие. При этом не намерены отступать от той политики, которую проводили до сих пор в отношении людей, проживающих на этих территориях. В прошлой пятилетке мной было принято решение о передаче всех "чернобыльских" денег на места в распоряжение местных органов власти и людей", - обратил внимание глава государства. Президент добавил, что такое же решение принято и на текущую пятилетку, чтобы власть на местах вместе с народом сама думала, куда вкладывать эти средства: в газификацию, строительство дорог или благоустройство.

Александру Лукашенко во время концерта вручили 30-метровый неглюбский рушник-оберег "Кола жыцця" в честь годовщины на Чернобыльской АЭС. Уникальное изделие было создано ткачихами из деревни Неглюбка Гомельской области и символизирует 30 лет, прошедших со дня аварии. Главу государства попросили хранить рушник во Дворце Независимости, чтобы он оберегал страну от войн и катастроф.

Во время рабочей поездки Президент также ответил на вопросы журналистов. Один из вопросов, естественно, касался усилий по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, о результатах которых можно судить и на примере Ельского района.

Александр Лукашенко отметил, что когда стал Президентом Беларуси, перед ним стоял серьезный выбор, что делать в отношении пострадавших территорий. "Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это - наша земля и ее нужно возрождать", - сказал глава государства.

"Мы сделали немало и приняли правильное решение, - подчеркнул Александр Лукашенко. - За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию".

Представителей СМИ также интересовала готовящаяся ко Всебелорусскому народному собранию пятилетняя программа, насколько она будет реалистичной с учетом нынешней экономической ситуации. "Программа будет абсолютно реалистичной. Мы будем планировать, исходя из наших возможностей. В том, что мы можем прилично добавить, нет никаких сомнений. Залог этого - модернизация, которую мы провели", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что с учетом волнообразного развития мировой экономики на смену кризисным явлениям обязательно придет рост. "Это еще более усилит наши возможности. Потому что должны дать отдачу модернизированные предприятия, а их огромное количество. И мы не останавливаемся. При всех сложностях главная наша задача - модернизация и обновление производства на инновационной основе", - сказал глава государства.

"Программа для того и делается, чтобы быть реалистичной и показать пути выхода из создавшегося положения и направления движения вперед", - резюмировал Президент.

Один из вопросов касался мнения главы государства в связи с недавним обнародованием "панамского архива", в результате чего в целом ряде стран разразились коррупционные скандалы. "Это только попытка подступиться к разоблачению коррупционных действий этой мировой мафии, во главе которой политики, - считает Александр Лукашенко. - Говорить о том, что это мощная антикоррупционная волна, не стоит".

Журналисты также спросили Президента о его ожиданиях от предстоящей Олимпиады в Бразилии в части перспектив белорусских атлетов. Глава государства, однако, не стал давать конкретных оценок и делать прогнозы: "Ближе к Олимпиаде мы на это посмотрим и проведем соответствующее мероприятие. Как Президент НОК я обязан буду провести этот смотр".

Вместе с тем, Александр Лукашенко высказал мнение, что профессиональный спорт в мире давно стал политикой и частью фармакологии. "Сейчас я с большой настороженностью, но надеждой жду Олимпийских игр. Но будет очень тяжело. Спорт стал политикой. Сейчас трудно бороться с ведущими странами мира. Потому что чистого спорта очень мало", - сказал он.

"Я категорически за то, чтобы спорт был чистым. Потому что в таком спорте нам легче будет победить. А соревноваться с теми, кто научился обходить допинговые вещи, нам очень сложно. Сейчас спорт - это уже не тот чистый спорт, которого нам хотелось бы", - добавил Президент.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.21 BYN
USD
1.9336 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития