Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переговоры президентов Беларуси и Италии прошли в Риме

Президент 20.05.2016 | 17:48
Александр Лукашенко и Серджо Маттарелла
Александр Лукашенко и Серджо Маттарелла

20 мая, Рим /Корр. БЕЛТА/. Переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Италии Серджо Маттареллы прошли в Квиринальском дворце в Риме, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча началась с официальной церемонии прибытия с участием почетного караула. После совместного фотографирования и представления членов официальных делегаций главы двух государств приступили непосредственно к двусторонним переговорам, которые прошли в рабочем кабинете Президента Италии. Как признался сам Серджо Маттарелла, это помещение не используется в его повседневной деятельности, а предназначено именно для особых случаев.

Италия традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси среди стран вне СНГ. Номенклатура белорусского экспорта в эту страну в 2015 году насчитывала почти две сотни позиций. Наиболее востребованными на итальянском рынке были калийные удобрения, трубы, изделия из черных металлов, дубленая кожа. Основной объем импорта из Италии в 2015 году, как и ранее, пришелся на высокотехнологичные станки и оборудование, а также не производимые в Беларуси химические вещества и материалы, лекарства и медицинскую технику.

Несмотря на значительное снижение объема белорусско-итальянского товарооборота, в том числе под влиянием внешних экономических факторов, по итогам прошлого года он составил $766,7 млн. В отдельные годы этот показатель превышал $2 млрд. Оборот услугами с Италией в 2015 году составил около $60 млн.

Совокупные итальянские инвестиции в белорусскую экономику в прошлом году составили $28,8 млн, из которых практически все - прямые. По данным на начало 2016 года, в Беларуси действуют 204 юридических лица, созданные с участием субъектов Итальянской Республики.

В Минске 23 февраля текущего года проведены первое заседание межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству и белорусско-итальянский бизнес-форум.

Традиционно активно развивается и сотрудничество в гуманитарной сфере. На протяжении целого ряда лет Италия является основным партнером Беларуси по организации оздоровления белорусских детей. Так, за 1991-2015 годы оздоровление в этой стране прошли 463,5 тыс. несовершеннолетних граждан Беларуси. Гуманитарные организации Италии также реализуют различные проекты непосредственно в Беларуси.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?