Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Беларуси дал поручения по комплексному решению проблемных вопросов в деревообрабатывающей отрасли

Президент 18.06.2015 | 13:37
Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко.

18 июня, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко потребовал более эффективных мер по решению проблем в деревообрабатывающей отрасли. Об этом глава государства заявил 18 июня на совещании об актуальных вопросах развития организаций деревообработки, проблемах и путях решения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы уже не первый раз обсуждаем проблемы деревообрабатывающих предприятий и были также вынуждены принимать непопулярные решения по отдельным предприятиям, - подчеркнул Президент Беларуси. - Но, как мне докладывают, ситуация там не радужная. Так называемые временные трудности затягиваются на довольно длительный период". Как считает Александр Лукашенко, этому можно найти массу объяснений, что больше и делают руководители вместо того, чтобы принимать конкретные меры.

"Понятно, что рынки упали, конкуренты работают быстрее нас, ресурсы в России дешевле и прочее, - отметил Александр Лукашенко. - Но это просто разговоры и отговорки, которые сегодня не принимаются. Те, кто мыслит подобными категориями, просто не чувствуют ситуацию вокруг. В Европе ресурсы еще дороже, а цены и качество, тем не менее, более приемлемы. Поэтому давайте не будем заниматься поиском внешних причин, а проанализируем реальную ситуацию и пути решения проблем. Даже если это так, как вы говорите, это тоже не имеет ничего общего с теми задачами, которые надо решать. Мы живем в тех условиях, в которых живем. И вы находитесь в соответствующих должностях для того, чтобы решать проблемы, которые есть в тех условиях, в которых мы живем".

Президент сказал, что в текущем году правительство настаивало на принятии указа о реструктуризации долгов ряда предприятий, и указ был подписан. Через месяц появился новый проект указа. "При этом до сих пор непонятно, когда закончатся эти временные проблемы, как будут развиваться предприятия и смогут ли предложения правительства оздоровить деревообрабатывающую отрасль", - усомнился Президент.

Он также подчеркнул, что никому не нужны пустые обещания. "Нельзя допустить самообмана и перекладывания решений на будущие, какие-то лучшие времена", - потребовал глава государства.

"Думаю, что премьер-министр очень четко и однозначно ответит на вопрос, зачем нужно было это совещание в ряду тех мероприятий, которые на уровне Президента проводились раньше. И для кого предлагается новая схема, обозначенная в проекте указа, - для самих предприятий или же для банков? Не получится ли так, что спрячем плохие долги в бюджете, а проблемы останутся нерешенными?" - задал резонные вопросы Александр Лукашенко.

Президент также поинтересовался: "Зачем мы вовлекаем Банк развития, когда каждый из кредитующих банков в состоянии на местах в индивидуальном порядке решать возникающие вопросы, как это и должно быть. От вице-премьера Владимира Семашко жду объяснений и объективной информации о результатах проведенной модернизации. Вы ответственны за нее, причем с самого ее начала. Менялись директоры, даже премьер-министры, а ситуация такая, какая она есть на сегодняшний день".

Развитие данной отрасли контролирует и Комитет государственного контроля. "Председатель КГК согласился со всеми предложениями правительства, и я хочу еще раз услышать Вашу принципиальную оценку ситуации", - отметил глава государства.

Он напомнил, что в модернизацию вложено более миллиарда долларов. "Что дальше? Будем заканчивать модернизацию и просто ждать, когда рынки сами поднимутся, или принимать действенные меры по развитию отрасли?" – задал вопросы Президент. Александр Лукашенко поинтересовался альтернативной позицией по данным вопросам.

Глава государства дал ряд поручений, направленных на комплексное решение всех проблемных вопросов в деревообрабатывающей отрасли.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?