Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Беларуси потребовал наведения жесткого порядка в сфере производства и оборота алкогольной продукции

Президент 20.08.2015 | 11:47
Во время совещания
Во время совещания

20 августа, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси потребовал наведения жесткого порядка в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наведение жесткого порядка в сфере производства и оборота алкогольной продукции - прямая обязанность государства. Мы не должны допустить, чтобы белорусский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом", - заявил Александр Лукашенко.

"Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит потере бюджета", - отметил глава государства.

Он также подчеркнул: "Частные структуры за счет разворотливости и за счет не знаю каких факторов, это вы мне скажете (вплоть до взяток и узаконивания неких взяток и наделения их статусом премий, бонусов и прочего) заняли около 35% рынка, при этом недобросовестно потесняя государственные структуры, в том числе с помощью сетевых структур".

Президент подчеркнул, что "диктат сетей недопустим, он уже приблизился к неприемлемому значению".

Кроме того, глава государства обратил внимание на проблему несвоевременных расчетов за ликеро-водочные изделия.

"Как я уже сказал, вытесняются госпредприятия, - отметил Александр Лукашенко. - С госпредприятий за реализацию ликеро-водочных изделий требуют скидки, порой до 40% стоимости, и, как я говорил, устанавливают непонятные бонусы и премии для торговых сетей за счет, естественно, производителя".

Президент потребовал, чтобы министр торговли, которому предоставлена вся полнота власти по многих данным вопросам, доложил о ситуации в отрасли.

Глава государства также сказал, что контрафактная продукция из России и других стран "задавила страну". "Кто мешает правительству защитить собственный рынок?" - задал резонный вопрос Президент. Он также сказал, что специалисты предлагают ввести еще более жесткую ответственность за поставки в Беларусь контрафактной продукции.-0-

Лукашенко потребовал погашения до 1 сентября просроченных платежей за поставленную алкогольную продукциюЛукашенко потребовал погашения до 1 сентября просроченных платежей за поставленную алкогольную продукцию
Александр Лукашенко потребовал, чтобы в целом в стране были ужесточены меры за неоплату поставленной продукции вплоть до лишения лицензий.

В Беларуси могут пересмотреть нормы ввоза и вывоза алкогольной продукции
Глава государства поручил учесть опыт других стран, в том числе соседей. Решение по этому вопросу планируется принять уже в ближайшее время.

Лукашенко: произведенная продукция должна находиться не на складах, а на прилавках магазиновЛукашенко: произведенная продукция должна находиться не на складах, а на прилавках магазинов
Требование главы государства - до 15 сентября абсолютно вся произведенная продукция должна быть поставлена в торговые сети. "С сегодняшнего дня должен быть диктат не торговых сетей, а производителей", - убежден Александр Лукашенко.

Лукашенко подверг критике правительство за нерешительность в принятии мер по защите внутреннего рынка от некачественной алкогольной продукции
"Была поставлена задача не допускать на внутренний рынок поступления некачественной продукции, сократить теневой оборот алкогольных напитков. Это не только потеря бюджета, но в первую очередь угроза здоровью и жизни людей", - отметил Александр Лукашенко.

Комитет госконтроля считает непомерно высокими торговые наценки в объектах общепитаКомитет госконтроля считает непомерно высокими торговые наценки в объектах общепита
Комитет госконтроля предложил пересмотреть минимальный ассортимент белорусской алкогольной продукции в объектах торговли.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?