Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Президент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста

Президент 10.03.2016 | 15:58
Во время совещания
Во время совещания

10 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президенту Беларуси Александру Лукашенко сегодня на совещании по вопросам развития пенсионной системы были предложены три варианта повышения пенсионного возраста. Об этом рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, варианты экономически просчитаны, в том числе с привлечением ученых.

Первый вариант предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. Марианна Щеткина отметила, что это самый экономически приемлемый вариант, поскольку дает хорошие показатели. При этом она подчеркнула, что необходимо учитывать не только опыт многих стран мира в решении этого вопроса, но и продолжительность жизни, уровень состояния здоровья, а также специфику жизни в городской и сельской местности.

В Беларуси предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст с 1 января 2017 годаВ Беларуси предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст с 1 января 2017 года
Как рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения.

"Поэтому, проанализировав демографические процессы, предложен вариант выхода на пенсию женщин в 60 лет, мужчин - в 63 года. Здесь за основу бралось прежде всего то, что сегодня средняя продолжительность жизни женщин составляет 78,4 года, а получение пенсии - более 20 лет после выхода на пенсию, - отметила министр. - Недавно говорилось о том, что гендерное равенство должно учитываться и в достижении пенсионного возраста".

"Но возникает вопрос: можем ли мы сегодня скинуть со счетов социальный аспект, нагрузку на женщин? Должна ли быть разница между выходом на пенсию у мужчин и женщин? Какова нагрузка на женщин в домашнем хозяйстве? Достигли ли мы сегодня того уровня гендерного равенства?" - продолжила Марианна Щеткина.

Исходя из этого, третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 - для мужчин.

Что касается темпа, с которым планируется увеличивать пенсионный возраст, то наиболее оптимальным является с шагом в полгода. "Мы уже упустили момент, когда можно было двигаться по одному или три месяца. Если мы хотим сохранить стабильность в государстве, то сегодня самый небольшой темп, который мы можем себе позволить, - это 6 месяцев. Есть и другие предложения: 8 месяцев, 1 год. Но 1 год - это очень жесткий вариант", - сказала министр.

Она также обратила внимание, что не стоит упускать из виду и развитие рынка труда. "Если мы сегодня задерживаем пенсионеров на рынке, то соответственно должны создаваться новые рабочие места, потому что у нас есть выпускники вузов, молодежь, которые должны иметь гарантию на первое рабочее место", - подчеркнула министр.-0-

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1718 BYN 2.166 BYN 2.17 BYN
USD
1.9336 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.0139 BYN 3.01 BYN 3.023 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Россия при защите интересов на западном направлении опирается на таможенные органы Беларуси - Лукашенко

Инфографика

Уборка картофеля в Беларуси Уборка картофеля в Беларуси завершена на 20,5 тыс. га* - более половины площадей, отведенных под эту культуру.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея