Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Беларуси требует снижения себестоимости продукции на 25%

Президент 16.02.2016 | 15:39
Во время совещания
Во время совещания

16 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует снижения себестоимости продукции на 25%. Такую задачу он поставил сегодня на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важны повышение качества товаров и услуг, снижение их себестоимости, сдерживание инфляции, сбалансированность бюджета. Слушайте, сколько можно об этом говорить?!" - обратился глава государства к присутствующим.

"У нас что, нет возможности себестоимость сократить на 25%? Вы же посмотрите: мы в 10 раз отстаем от Западной Европы, имея лучшие цены на сырье и энергоносители!" - сказал Президент.

"Конкретная цифра: снижение себестоимости на 25%, - поставил задачу Александр Лукашенко. - И эту цифру снижения не удастся никому нарисовать. Пойдете под суд, если попробуете это сделать!"

Президент потребовал также поиска дополнительных резервов экономического роста и их эффективного использования. "Их - туча! Мы идем и спотыкаемся об эти резервы! Как на республиканском, отраслевом, так и на региональном и местных уровнях эти резервы нужно реализовать!" - сказал глава государства.

При этом он обратил внимание на то, что реализация на практике резервов экономического роста возможна только в условиях инициативной и эффективной работы руководителей предприятий, принятия вертикалью власти решительных и системных мер. "К сожалению, в настоящее время не все руководящие кадры нацелены на получение результата. Некоторые все время ждут господдержки - и финансовой, и организационной. Не ждите ничего, исходите из собственных возможностей! Будет возможность - что-то вам добавят, это будет сверх того. Но никто не будет за вас работать!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что основные направления работы ясны давно: это экспорт, рациональное импортозамещение. "Иначе говоря, ненормально, когда мы внутренний рынок заполонили импортом даже по тем позициям, которые производим у себя в стране. Таким образом мы на откуп кому-то отдали внутренний рынок и героически боремся за эти три, пять миллиардов, которые отдали на внешних рынках. Разве это нормально?" - сказал глава государства.

Отдельно Президент остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса. По мнению главы государства, в первую очередь речь должна идти о реализации проектов, приносящих деньги. "Какие еще могут быть разговоры о малом, среднем и прочем бизнесе? Надо доставать проекты и начинать работать", - сказал глава государства.

"Что значит развивать малый и средний бизнес? Мы кому-то мешаем развивать его? Да у нас самые демократичные формы регистрации этого бизнеса, пожалуйста, пришел, зарегистрировался за один день - иди завтра работай, - сказал Президент. - Главное - помочь, если кто-то просит, если кто-то может заниматься этим бизнесом, помочь ему, дать какую-то стартовую копейку, мы же приняли в этом направлении решения". "И я не думаю, что банкиры здесь не помогают и у нас нечем помочь", - добавил он.

Александр Лукашенко затронул также вопросы занятости.

"Дайте человеку работу, как я уже говорил, и спросите с него за эту работу, чтобы он все четко исполнял. Но у нас хромает первая часть. Мы не можем человеку предоставить работу. И неправда, что наши люди не умеют или не хотят работать. В подавляющем большинстве люди умеют и хотят работать", - сказал Президент.

"Более того, мы договорились, что должны в этом году создать 50 тыс. рабочих мест. Расписали задания всем. Какие еще конкретно нужны вам задачи?! 50 тыс. рабочих мест, начиная от местных органов власти до правительства. Всем расписано, сколько и где, - отметил глава государства. - Главное - чтобы человек был занят, чтобы он знал, куда ему идти утром и откуда возвращаться в семью вечером с заработанным рублем. Вот что сегодня главное. Вот и вся реформа!"-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром