Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко определил меры повышения эффективности экономики Беларуси

Президент 23.02.2016 | 18:14
Александр Лукашенко. Фото из архива
Александр Лукашенко. Фото из архива

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко 23 февраля подписал указ №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь". Об этом БЕЛТА сообщили в Администрации Президента Беларуси.

В документе изложены системные меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики за счет обеспечения надлежащего качества управления государственными предприятиями и снижения себестоимости продукции, развития добросовестной конкуренции на внутреннем рынке, роста и диверсификации экспорта, рационального импортозамещения.

Предусматривается ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, привлечение иностранного капитала в развитие и создание производств, поступательное снижение ставок по кредитам в экономике.

В указе определены направления дополнительной поддержки малоимущих граждан, семей, воспитывающих детей. В том числе за счет формирования в 2016 году резервов в республиканском бюджете в размере до Br8 трлн для оказания мер социальной поддержки отдельным категориям населения и в местных бюджетах - до Br2,8 трлн для финансирования расходов на предоставление безналичных жилищных субсидий.

В документе заложены четкие подходы по мобилизации кадров на оперативное и эффективное решение проблем социально-экономического развития на основе рельефного разделения ответственности.

Есть вопрос. За счет чего планируется повысить эффективность функционирования экономики Беларуси?Есть вопрос. За счет чего планируется повысить эффективность функционирования экономики Беларуси?
Главным приоритетом социально-экономической политики Беларуси является человек, поддержка семьи, детей и стариков.

Указ о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси
Главным приоритетом социально-экономической политики Республики Беларусь является человек, поддержка семьи, детей и стариков. За годы независимости страны сформировано государство для народа. Развивается образование, здравоохранение, инфраструктура, укрепляется национальная безопасность.

Лукашенко установил персональную ответственность за своевременное погашение валютных обязательств
Президент поручил правительству и Национальному банку проводить сбалансированную макроэкономическую политику, направленную на наращивание государственных золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня, покрывающего трехмесячный импорт товаров (работ, услуг), а также краткосрочные долговые обязательства Беларуси в иностранной валюте.

Лукашенко определил критерии эффективности работы правительства и руководителей
В частности, эффективность работы премьер-министра и его первого заместителя будет оцениваться по результатам обеспечения макроэкономической стабильности и эффективного управления валютным долгом правительства, заместителей премьер-министра и министра иностранных дел - по росту и диверсификации экспорта.

Лукашенко поручил до 1 июня внести предложения по сокращению функций госорганов и оснований для проверок
Так, Президент ожидает предложений по сокращению излишних и дублирующих функций органов государственного управления, контролирующих (надзорных) и правоохранительных органов, а также по минимизации надзорных проверок, сокращению надзорных органов, оснований для проведения таких проверок и повышению роли прокуратуры в обеспечении законности.

От предприятий в Беларуси будут требовать не наполнения бюджета, а стабильной и безубыточной работы
В частности, правительству Беларуси поручено в течение 2016 года обеспечить пересмотр показателей эффективности работы фискальных органов в части смещения акцентов с текущего наполнения бюджета субъектами хозяйствования на стратегическое обеспечение их стабильной и безубыточной работы.

Усиление адресной соцподдержки и введение безналичных субсидий на оплату ЖКУ планируется в БеларусиУсиление адресной соцподдержки и введение безналичных субсидий на оплату ЖКУ планируется в Беларуси
Совету Министров Беларуси для обеспечения социальной защиты населения, дополнительной поддержки малообеспеченных, включая лиц пенсионного возраста, и иных социально уязвимых категорий граждан поручено внести ряд предложений.

Лукашенко требует усилить гарантии защиты собственности в Беларуси
В документе определено, что Генеральная прокуратура и суды должны обеспечивать безусловное и неукоснительное соблюдение предусмотренной Конституцией Республики Беларусь гарантии защиты собственности.

Определены направления для оптимизации и сокращения расходов консолидированного бюджета Беларуси в 2016 году
Совету Министров, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено принять исчерпывающие меры по оптимизации и сокращению расходов консолидированного бюджета Беларуси на 2016 год. В документе перечислены первоочередные направления для уменьшения расходов.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1934 BYN 2.189 BYN 2.195 BYN
USD
1.9943 BYN 1.991 BYN 1.994 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик прокомментировал инциденты с беспилотниками СММ ОБСЕ

Инфографика

Участковые избирательные комиссии В состав участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва выдвинуты около 73,3 тыс. представителей.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе