Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Определены направления для оптимизации и сокращения расходов консолидированного бюджета Беларуси в 2016 году

Президент 23.02.2016 | 20:28

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Определены направления для оптимизации и сокращения расходов консолидированного бюджета Беларуси в 2016 году. Соответствующие решения содержатся в указе главы государства от 23 февраля 2016 года №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Совету Министров, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено принять исчерпывающие меры по оптимизации и сокращению расходов консолидированного бюджета Беларуси на 2016 год. В документе перечислены первоочередные направления для уменьшения расходов.

В их числе расходы на непервоочередные капитальные вложения (приобретение оборудования и других основных средств, капитальное строительство, реконструкция и капитальный ремонт).

Планируется сократить расходы на содержание органов государственного управления, местного управления и самоуправления за счет оптимизации функций и численности государственных органов всех уровней. Предусмотрено, что средства от этой оптимизации направляются на повышение заработной платы государственных служащих.

Будут также уменьшены расходы на возмещение (компенсацию) процентов по кредитам в белорусских рублях, выданным либо выдаваемым по государственным программам и мероприятиям (за исключением кредитов на жилищное строительство). В этих целях предусмотрено увеличить ставки по кредитным договорам на 2 процентных пункта с одновременным уменьшением в таком же размере ставки возмещения (компенсации) за счет средств республиканского и местных бюджетов процентов по этим кредитам.

Под сокращение также попадут расходы на дотации, передаваемые из республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей и в бюджет г.Минска.

Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому также поручено принять исчерпывающие меры по минимизации негативных последствий, обусловленных ростом цен на потребительские товары в результате применения мер бюджетной консолидации. При этом прирост индекса потребительских цен от указанных мер не должен превышать 3,7%.

Необходимо также реализовать компенсирующие меры налоговой политики, направленные на восстановление доходов бюджета и снижение их зависимости от конъюнктуры внешнего спроса на сырьевые товары.

Руководителям республиканских органов государственного управления и иных организаций, подчиненных правительству, председателям облисполкомов и Минского горисполкома поручено обеспечить первоочередное снижение затрат на закупку импортного сырья (материалов, комплектующих), сокращение расходов на содержание административно-управленческого аппарата, отказ от долгосрочных капитальных вложений в непроизводственную сферу (в том числе за счет валютных источников).-0-

Есть вопрос. За счет чего планируется повысить эффективность функционирования экономики Беларуси?Есть вопрос. За счет чего планируется повысить эффективность функционирования экономики Беларуси?
Главным приоритетом социально-экономической политики Беларуси является человек, поддержка семьи, детей и стариков.

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1551 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9268 BYN 1.921 BYN 1.927 BYN
RUB
3.0398 BYN 3.035 BYN 3.037 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ответственность за невыставление электронных счетов-фактур может быть введена в Беларуси

Инфографика

ИНФОГРАФИКА: Вакцинация против гриппа В Беларуси в 2016 году поставлена задача по вакцинации против гриппа не менее 40% населения
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея