Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент поручил Минобразования определить оптимальное число вузов в стране

Президент 21.04.2017 | 11:53

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Министерству образования определить оптимальное количество вузов в стране, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерству образования, другим заинтересованным ведомствам следует объективно оценить ситуацию - не является ли излишним для Беларуси существующее количество вузов? На сегодняшний день их более 50. При этом каждый считает нужным кроме профильных специалистов выпускать целые толпы юристов, экономистов, социологов и так далее", - отметил глава государства.

"Нет ни социологов, ни политологов нормальных. Всех их знаем по фамилии, тех, которые выступают в средствах массовой информации разного толка. Мы же их сотнями выпускаем, где они?", - задал вопрос Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, как обстоит ситуация с рабочими местами для 80 тыс. молодых специалистов, которые будут выпущены вузами в 2017 году. По его словам, вопрос должен быть решен, поскольку первое рабочее место - это имидж государства. "Все удивляются, что мы на это способны при таких условиях занятости. Но это человек, специалист, который делает первые шаги в жизни. Мы должны ему помочь. Первое рабочее место обеспечить железно, даже заставить руководителя, если это нужно, чтобы он принял к себе на работу", - подчеркнул белорусский лидер.

Кроме этого, Министерству труда и соцзащиты, Министерству экономики необходим точный прогноз, сколько и каких специалистов потребуется для различных отраслей народного хозяйства, чтобы оптимально организовать процесс обучения и распределения выпускников, добавил он. "При этом нельзя идти на поводу у вузов и позволять им набирать студентов в погоне за прибылью. Диплом - это удостоверение профессионала, а не проходной билет на всякий случай", - убежден Александр Лукашенко.

Также следует активизировать работу по развитию университетов как центров научно-инновационной деятельности. Нужно создавать при вузах технопарки, центры трансферта технологий, продвигать международное сотрудничество в области инноваций. Это будет способствовать рождению нового, высокотехнологичного сегмента экономики, отметил Президент и поручил правительству взять этот комплекс вопросов на контроль.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси