Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шуневич доложил Лукашенко о снижении преступности в стране

Президент 23.11.2017 | 12:53
Игорь Шуневич
Игорь Шуневич

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр внутренних дел Игорь Шуневич доложил Президенту Беларуси Александру Лукашенко о снижении преступности в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства во время встречи отметил, что милиция ответственна за многие вопросы, но он в частности хочет узнать о ситуации в сфере общественной. "Меня прежде всего интересует тема, связанная с вашей аналитической работой, и в этой связи тенденции в общественной безопасности. Что настораживает? - спросил Александр Лукашенко. - Чтобы я понимал, на что должен обратить внимание".

Как доложил Игорь Шуневич, ситуация в этой сфере вызывает "легкий оптимизм", поскольку количество преступлений и заявлений о их совершении уменьшается уже не первый год. "То есть фактически у наших людей становится меньше поводов обращаться в милицию за помощью и защитой своих прав и законных интересов. Это, конечно, результат комплекса действий, которые предприняты в государстве", - подчеркнул министр.

По информации МВД, обстановка в сфере противодействия преступности и обеспечения общественной безопасности в целом характеризуется определенной стабильностью и преобладанием положительных изменений в структуре и динамике преступности.

Так, в январе-октябре в органы внутренних дел поступило более 184 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях. Это на 11,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снизилось общее число зарегистрированных уголовно наказуемых деяний, а также количество зарегистрированных особо тяжких и тяжких преступлений: убийств с покушениями, тяжких телесных повреждений, изнасилований. Меньше совершено преступлений против собственности: разбоев, грабежей, краж, мошенничеств, угонов транспортных средств.

Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось почти на 17% до 4,3 тыс. Это, по мнению ведомства, обусловлено проведенными ранее профилактическими и практическими мероприятиями по пресечению фактов сбыта и поставок наркотических средств.

На прежнем уровне обеспечена выявляемость коррупционных и экономических преступлений. По оконченным таким уголовным делам установлен материальный ущерб в Br58,7 млн, из которого возмещено Br32,7 млн. Также наложен арест на имущество на Br36,2 млн. Все это в целом обеспечило возмещение ущерба на 117%.

Принимаемые предупредительно-профилактические меры способствовали снижению на более чем 12% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, а также преступлений, совершенных в общественных местах.

По состоянию на 1 ноября в общественных местах и на различных объектах установлено и функционирует почти 21,4 тыс. видеокамер, что способствовало раскрытию более 1,4 тыс. преступлений.

Благодаря принимаемым мерам практически на четверть уменьшилось число ДТП, произошедших по вине пьяных водителей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.