Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Содержание и терминология общевоинских уставов ВС приведены в соответствие с законом "О статусе военнослужащих"

Президент 07.09.2010 | 11:30
7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Содержание и терминология общевоинских уставов Вооруженных Сил Беларуси приведены в соответствие с законом "О статусе военнослужащих". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Подписанный главой государства указ №453 от 3 сентября 2010 года "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 июня 2001 г. № 355" подготовлен во исполнение статьи 27 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О статусе военнослужащих" и предусматривает приведение в соответствие с названным законом содержания и терминологии общевоинских уставов Вооруженных Сил в части прав и обязанностей военнослужащих, их нахождения или ненахождения при исполнении обязанностей военной службы, а также применения военнослужащими физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Так, например, статья 9 Устава внутренней службы Вооруженных Сил, касающаяся прав военнослужащих, изложена в новой редакции: "Военнослужащие обладают правами и свободами, которые установлены законодательством Республики Беларусь для иных граждан, с ограничениями, обусловленными особенностями военной службы и предусмотренными законодательными актами Республики Беларусь. Особенности военной службы заключаются в возложении на военнослужащих обязанностей по подготовке к вооруженной защите и по вооруженной защите Республики Беларусь, связанных с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с повышенным риском для жизни и здоровья. Ограничение военнослужащих в правах и свободах компенсируется предоставлением им государством дополнительных социальных льгот, прав и гарантий". В этой же статье определено, что никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь. Также установлено, что военнослужащим не могут отдаваться приказы (распоряжения) в нарушение законодательства Беларуси. В статьях 11 и 12 Устава внутренней службы ВС определены порядок и условия применения военнослужащими не только оружия, но и физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники в случаях, если иными способами выполнение возложенных на них задач не представляется возможным. Эти требования также распространяются на военнослужащих, несущих гарнизонную и караульную службу.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?