Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Указ о тарифах на ЖКУ будет подписан в ближайшее время

Президент 14.03.2016 | 16:57
Во время совещания
Во время совещания

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги. Такое решение принято 14 марта на совещании по вопросам оплаты ЖКУ, оказываемых населению, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Сегодняшнее совещание должно быть последним в плане выработки четких, нормальных, прозрачных и честных, так, как это из жизни, тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что поручал объективно и принципиально посчитать и, где нужно, пересчитать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. "Самое главное для нас было - не понизить тарифы, как это везде в средствах массовой информации сейчас подается, что вот Президент там накрутил-навертел всем, сейчас будем понижать тарифы. Да, где надо, мы понизим, и понизили тарифы. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы выработать тарифы объективные, которые будет знать все население, и утвердить их у Президента", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Тогда человек, открыв свою жировку, посмотрит: водоснабжение одного кубометра стоит столько, он посмотрит на счетчике - столько-то кубов. Посмотрел на счетчик, умножил на цену - получил результат, - отметил Президент. - А не так что человеку приносят эту жировку, как в народе ее называют, он посмотрел - какая там цена?! Да и эта жировка - черт ноги сломает, не каждый экономист разберется!"

"То есть надо сделать так, чтобы люди видели цену услуги, объем у них есть. Если хотят точно - значит, должны стоять счетчики на воду, на газ, на тепло. Нет счетчиков - другая методика. Но цена этой услуги, тариф должны быть реальными", - считает глава государства.

"К этим дням мне должны были ответственные лица под руководством Комитета государственного контроля подготовить эти тарифы на услуги. Я хочу сегодня услышать, что это за тарифы, и потом опубликовать для населения. Мы же для этого делаем, чтобы люди знали цену каждой услуги и могли четко видеть, за что они платят", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Хочу публично предупредить тех специалистов, которые считали. Не дай бог вы невнимательно к этому моему поручению отнеслись и потом выявится, что вы предложили мне нереальные цены на утверждение. Вот тогда уже прощения не будет", - сказал глава государства.

"Хотел бы услышать, как выполнено поручение по наказанию тех, кто занимался приписками, кто химичил на этом, кто обижал людей и кто воровал деньги из бюджета таким образом. Я поручал возбудить уголовные дела и наказать", - отметил Президент.

"Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил. Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить", - сказал глава государства.

"У людей должны быть деньги, чтобы заплатить за подобные услуги по таким ценам, которые мы установим. Поэтому будет это в 2018-м, в 2020-м или 2025-м - это еще вопрос, давайте доживем до этого", - отметил Президент.

"В стране неприкасаемых нет, каждый должен отвечать за свое", - добавил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в будущем будет также рассмотрено формирование цен на услуги по электроэнергии. "Слишком уж шикарно энергетики себя ведут, живут, а все это идет в затраты, а потом ложится на промышленность и на людей", - сказал глава государства.

По итогам совещания Президент утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги. Предварительно Александр Лукашенко потребовал подробно доложить ему о путях формирования себестоимости каждой из услуг. Глава государства принципиально одобрил подходы, изложенные в проекте соответствующего указа, и поручил, чтобы в документе были предельно четко и доступно прописаны тарифы на все услуги. При этом поручено разработать доступное счет-извещение для граждан, чтобы каждый смог проверить показания, которые выставляет жилищно-эксплуатационная организация.

Ожидается, что указ будет подписан в ближайшее время.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22150 BYR 22290 BYR
USD
20051 BYR 20000 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 304.2 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Александр Денисов,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы