Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси планируется снять ограничения для физлиц по хранимому и перевозимому акцизному алкоголю

Президент 21.03.2016 | 15:26
Во время совещания
Во время совещания

21 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В Беларуси планируется снять ограничения на количество маркированной белорусскими акцизными марками алкогольной продукции, которая перемещается и хранится физическими лицами. Это предусмотрено проектом декрета, рассмотренным 21 марта на совещании у Президента Беларуси по вопросам совершенствования правового регулирования оборота алкогольной продукции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что проектом документа предстоит определить оптимальные подходы к обороту алкогольной продукции в стране. При этом должен быть четко соблюден баланс интересов людей и государства.

Президент пояснил, почему возникла необходимость уделить должное внимание данному вопросу. В минувшем году произошло несколько случаев, которые были озвучены в СМИ и имели широкий общественный резонанс: милиция и налоговые органы привлекли граждан к достаточно суровой ответственности за перевозку и хранение относительно небольшого количества алкоголя. Причем люди закупали спиртное для собственных потребностей, к примеру, для семейных праздников, а не с целью перепродажи. В итоге вопрос вышел на президентский уровень, и глава государства поручил законодательным образом урегулировать данную проблему.

Так, по поручению Президента был подготовлен проект декрета, в соответствии с которым предлагается отменить ограничения на количество алкогольных напитков (маркированных белорусскими акцизными марками), которые граждане могут хранить и перевозить по территории страны.

На совещании Александр Лукашенко предложил подробно обсудить положения нового документа. По его мнению, исходить следует исключительно из интересов людей и государства и из той ситуации, что складывается. "Давайте с точки зрения общества рассмотрим этот вопрос, а также с тем, чтобы принятое решение не нанесло вред государству, прежде всего с экономической точки зрения и налогообложения", - отметил Александр Лукашенко.

Президент в целом поддержал проект документа, поручив доработать его в части ужесточения ответственности за незаконный оборот алкоголя - за хранение и перемещение по территории страны немаркированной алкогольной продукции, за нелегальную продажу алкоголя.

Лукашенко потребовал ужесточить ответственность за нелегальный оборот алкоголяЛукашенко потребовал ужесточить ответственность за нелегальный оборот алкоголя
Александр Лукашенко в целом поддержал проект документа, поручив доработать его в части ужесточения ответственности за незаконный оборот алкоголя.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22015 BYR 22000 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19740 BYR 19790 BYR
RUB
299.68 BYR 299 BYR 299.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал условие эффективной работы ЕАЭС с внешними партнерами

Инфографика

В Беларуси снижается количество курильщиков Доля курящего населения в Беларуси снижается - таковы данные исследования, проведенные совместно Институтом социологии НАН Беларуси и Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.