Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аэростат, автокемпинг, ладья викингов появятся в Полоцком районе

Регионы 20.03.2017 | 12:29
Фото из архива
Фото из архива

20 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Реализация пяти местных инициатив-победителей основного конкурса по проекту ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" начнется в Полоцком районе уже в апреле текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

В Беларуси конкурс местных инициатив проходил с 10 октября по 30 ноября 2016 года, победители были названы в начале нынешнего года. Сейчас идет стадия заключения договоров для получения финансирования Европейского союза.

"В нашем районе выбраны пять инициатив. Это Полоцкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва с проектом "Пять шагов твоего спасения", Гомельский сельисполком - "Развитие автомобильного туризма в Полоцком районе", Боровухский сельисполком - "Окраины древнего Полоцка с птичьего полета", Полотовский сельисполком - "Создание инновационной модели культурно-образовательного учреждения в Полоцком районе" и общественное объединение регионального социально-экономического развития "Интеграция инициатив" - "Развитие туризма "наследия" и туризма "впечатлений" в Полоцком районе". На их реализацию будет выделено около 96 тыс. евро", - пояснила главный специалист сектора спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Синица.

Первая из названных инициатив предполагает создание на базе спортивно-оздоровительного лагеря "Лесная сказка" на озере Суя многофункциональной площадки с уличными тренажерами, а также инсталляциями и оборудованием для обучения детей и подростков основам безопасного поведения и спасению в случае чрезвычайной ситуации. С другой стороны этого озера расположится объект второй инициативы - кемпинг на территории базы отдыха "Дак Лейк".

Знакомить с окраинами древнего Полоцка с высоты птичьего полета будет агроэкоусадьба "Гасиенда", которая за деньги проекта приобретет настоящий воздушный шар. А развивать туризм впечатлений энтузиасты, включая полоцких реконструкторов, будут с помощью настоящей ладьи викингов - дракара, который будет построен уже в этом году. И, наконец, в преддверии празднования 500-летия белорусского книгопечатания весьма уместной будет установка в этнографическом музее Полотовского детского сада-средней школы рабочей модели древнего печатного станка. С его помощью можно будет организовывать целые анимационные программы для посетителей.

Всего в основном конкурсе участвовали 30 пилотных районов (по 5 из каждой области), из которых было подано 352 заявки. На реализацию проектов дается шесть месяцев. Цель конкурса заключалась в том, чтобы поддержать реализацию местных инициатив и повысить потенциал местных органов власти в сфере территориально-ориентированного развития (ТОР). Кроме того, районы-участники основного конкурса проекта получат паспорта ТОР. Этот документ будет содержать все местные инициативы на основе исследования общественного мнения по приоритетным направлениям развития. Документ можно будет использовать для разговора с властью, бизнес-партнерами, международными донорами и инвесторами.

Трехгодичный проект ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь и органами управления и самоуправления областных и районных уровней стартовал в 2015 году.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.