Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Амулет III тысячелетия до нашей эры обнаружили археологи под Бешенковичами

Регионы 01.08.2018 | 16:28

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Амулет III тысячелетия до нашей эры обнаружили археологи на Кривинском торфянике под Бешенковичами (Витебская область), сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель экспедиции Института истории Национальной академии наук Беларуси Максим Чернявский.

Археологи проводят раскопки поселения периода среднего и позднего неолита и бронзового века Осовец-2, которое находится возле деревни Осовец Бешенковичского района. Это один из 10 археологических памятников на Кривинском торфянике. "Со вчерашнего дня мы разбираем культурный пласт. Находок очень много - это и фрагменты разбитой посуды, осколки кремня, которые использовались для изготовления орудий труда, костяные и кремневые изделия. Вчера под конец рабочего дня мы обнаружили часть зооморфного амулета в форме головы змеи. По форме головы видно, что это уж. Сегодня мы обнаружили фрагмент янтарной пуговицы и костяную флейту. Все эти находки относятся приблизительно к середине III тысячелетия до нашей эры, значит, они были произведены примерно 4,5 тыс. лет назад", - сказал Максим Чернявский.

Кривинский торфяник является одним из уникальнейших комплексов неолита и бронзового века на территории Восточной Европы. Под слоем торфа сохраняются деревянные и костяные предметы, амулеты, янтарь. Белорусские археологи ежегодно отправляются в экспедицию на Кривинский торфяник, проводят раскопки и всякий раз находят артефакты с многовековой историей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.