Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Анатолий Лис поручил Бресту, Барановичам и Пинску разработать программы по созданию новых производств

Регионы 28.06.2016 | 16:43
Анатолий Лис. Фото из архива
Анатолий Лис. Фото из архива

28 июня, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В крупных городах области - Бресте, Барановичах, Пинске - должны быть разработаны конкретные программы по созданию новых производств. Такую задачу поставил сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"В городах Брест, Барановичи, Пинск должна быть четкая программа по созданию новых производств. Не важно, какой формы собственности они будут, частные или государственные. Другого пути нет", - сказал Анатолий Лис.

Он порекомендовал брать пример с китайских партнеров, где существует государственная программа по закрытию предприятий. "Вместо них открываются новые. А мы держимся за старье. Если мы можем провести модернизацию на старом предприятии и создать абсолютно новое - это одно. Но вот в крупных городах мы абсолютно не создаем промышленных предприятий. Брестская область в целом отстает по крупным промышленным предприятиям - их у нас практически нет. Но у нас их немного и средних, и малых. Надо думать о создании новых", - поставил задачу губернатор.

В этих целях он поручил активнее задействовать неиспользуемые площади существующих производств. В Бресте это могут быть площади ОАО "Ковры Бреста", заводов "Цветотрон", "Брестмаш", "Брестсельмаш", электромеханического завода. В регионе - проблемные предприятия, входящие в структуру Минпрома, среди которых "Полесьеэлектромаш" в Лунинце, "Кузлитмаш" в Пинске. По предложению заместителя председателя облисполкома Андрея Клеца, руководители проблемных предприятий должны будут разработать пошаговый план действий.

Удельный вес предприятий Бреста составляет 30% в общем объеме промышленного производства области. Как сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, на данный момент 24 предприятия (почти треть) являются убыточными. По его словам, до конца года количество аутсайдеров планируется уменьшить до 16. В этом году в областном центре уже открыто 32 новых предприятия. По итогам первого квартала за счет создания рабочих мест трудоустроены 734 человека. Всего в этом году в Бресте будет создано 2,5 тыс. рабочих мест.

Сегодня на заседании облисполкома был рассмотрен вопрос "Об эффективности работы промышленного комплекса Брестской области". По итогам работы за январь-май индекс физического объема производства продукции промышленности (ИФО) составил 103,2%, при прогнозе на первое полугодие 99,4%. По показателю ИФО область является лидером среди регионов страны. Снизилось количество убыточных предприятий. На сегодня их насчитывается 86, или 31,7% от общего количества.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"