Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Анатолий Лис потребовал ужесточить контроль за выделением и освоением земельных участков

Регионы 28.07.2016 | 20:14

28 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Выделение земельных участков под строительство жилья должно быть взвешенным, а их освоение - находиться под жестким контролем. Такое требование озвучил сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассмотрен вопрос строительства необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры в кварталах жилой застройки. Как сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Парашко, за предыдущую пятилетку в области введено в эксплуатацию более 4 млн 57 тыс. кв.м жилья, из них в индивидуальном строительстве - больше половины (54,8%, или 2 млн 223 тыс. кв.м). Если многоквартирное жилье на 100% обеспечено необходимой инфраструктурой, то в частном секторе есть проблемы. Сегодня в стадии освоения кварталы, включающие 38 тыс. 700 участков. На 3 тыс. 700 участках строительство не начато, 4 тыс. участков не розданы и остаются свободными.

Все участки, которые не используются, нужно расписать и ввести в работу, а также контролировать освоение выделенных, потребовал губернатор. "Должно быть четко все расписано по каждому городу и району со сроками и ответственными. Тогда будет понятно, за что и с кого спрашивать, - сказал Анатолий Лис. - Власть на местах должна определять, где эти участки выделять и где по минимуму можно затратить средств для того, чтобы обеспечить там инфраструктуру. Не новые микрорайоны нужно тянуть в поле, а заняться уплотнением. Прежде всего нужно готовить площадки и строить многоэтажное многоквартирное жилье. Это первое. Второе: та система старая - ввязаться в бой, а там посмотрим - больше не работает. Если не обеспечено финансирование, значит, нечего объект начинать".

Задание по вводу жилья должно быть пропорционально средствам, выделенным на строительство инфраструктуры. Однако такой принцип соблюдается не везде. Так, 4 тыс. 384 земельных участка выданы без обеспечения даже документации по инфраструктуре. Нарушения имели место в Барановичах, Барановичском, Брестском, Березовском, Дрогичинском, Жабинковском, Пинском, Пружанском районах. Только в Малоритском районе объекты инженерно-транспортной инфраструктуры идут с опережающим строительством.

Выделение земельных участков без учета реальных возможностей строительства привело к тому, что 6 тыс. 800 участков не имеют сетей водоснабжения, 6 тыс. 117 - улично-дорожную сеть, почти 3 тыс. - электроснабжения. Наиболее сложная ситуация сложилась в Брестском районе, в котором треть земельных участков не обеспечены подъездами.

Повышения уровня благоустройства требует также существующий жилой фонд. По информации областного управления ЖКХ, для решения проблем по водоснабжению населения городов и поселков необходимо протянуть 40,7 км сетей, в агрогородках - около 213 км. Глава региона порекомендовал активнее работать по привлечению средств граждан для долевого участия в строительстве инженерных сетей, а также изыскивать возможности по привлечению иных источников финансирования.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.151 BYN 2.154 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь заинтересована в расширении отношений со странами Африканского континента - Лукашенко

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития