Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Артиллерийскую пушку 1943 года выпуска задействуют в параде 9 Мая в Могилеве

Регионы 07.05.2018 | 16:31

7 мая, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Артиллерийское 76,2-мм орудие ЗИС-3 1943 года выпуска будет впервые задействовано в шествии-параде "Мы помним - мы гордимся" 9 Мая в Могилеве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

Эта пушка была безвозмездно передана Могилевскому горисполкому Министерством обороны, как и ряд других единиц устаревшего боевого вооружения, в целях сотрудничества государственных органов в деле военно-патриотического воспитания граждан. Боевой арсенал, а это более 10 единиц (танки, пушки, зенитки), сейчас находится на хранении предприятия "Могилевзеленстрой". Большинство вооружения установлено на местах боевой славы областного центра, а часть используется в различных торжественных мероприятиях.

"Конкретно эта пушка еще не принимала участия в городских торжествах, и для нее это будет своеобразный дебют", - рассказал директор "Могилевзеленстроя" Петр Алексейчиков. - Скорее всего, это орудие - реальный участник боевых действий Великой Отечественной войны. Тогда универсальное орудие ЗИС-3 было основной дивизионной пушкой Красной Армии и самым массовым орудием".

Во время шествия-парада пушку задействуют в театрализованной постановке, которая будет происходить на специально обустроенной платформе грузового автомобиля. Переодетые в стилизованную военную форму времен войны артисты будут инсценировать подготовку к бою, а пушка произведет шесть выстрелов, конечно, не боевыми снарядами, а специальной пиротехникой, что поможет воссоздать в какой-то степени атмосферу боевого действия.

Впервые в этом году шествие-парад будет двигаться в обратную сторону: не как в предыдущие годы - с площади Ленина на площадь Славы (ранее Советская площадь), а наоборот. Это связано с реконструкцией площади Славы и мемориала "Вечный огонь". Поэтому участников соберут на площадке возле областного краеведческого музея, а праздничная колонна будет формироваться рядом с Аллеей Героев. "Несмотря на такие изменения, шествие-парад не утратит своей торжественности и красочности, - отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инна Короткевич. - В нем традиционно примут участие ветераны Великой Отечественной войны (будут двигаться впереди колонны на стилизованных автомобилях), руководство области и города, представители трудовых коллективов, молодежи и общественности".

Шествие-парад будет разбито на несколько тематических блоков. Здесь можно будет увидеть "Поезд победы", впервые могилевской публике покажут ракетно-зенитный комплекс "Оса", жители города представят акцию "Беларусь помнит", запланированы молодежный и детский блоки, а замкнут праздничную колонну спортсмены области и байкеры.

Завершится шествие на площади Ленина, где состоятся торжественный марш воинских частей Могилевского гарнизона, а затем праздничный концерт "Великий день! Великая Победа!". Торжества продолжатся на открытых площадках областного центра, а ярким финалом в 23.00 станет праздничный салют.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Могилев
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?