Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бананы, инжир и цитрусовые выращивают в агроусадьбе Чашникского района

Регионы 12.01.2018 | 17:24
Лариса Иванова с бананами
Лариса Иванова с бананами

12 января, Чашникский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Бананы, инжир и цитрусовые выращивают в агроусадьбе "Абузерье" Чашникского района, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Экзотические фрукты поспевают в оранжерее, которая занимает 12 соток. Как рассказала хозяйка этого тропического оазиса Лариса Иванова, начиналось все в 2010 году с простых и традиционных для Беларуси растений - в оранжерее выращивались помидоры, огурцы, зелень. Но потом стали постепенно заселять территорию экзотическими. Сейчас в сооружении несколько десятков видов растений, из плодоносящих - апельсины, каламондины, лимоны, инжир, бананы, кофейное дерево.

Лариса Иванова с выращенными апельсинами
Лариса Иванова с выращенными апельсинами

Плод инжира
Плод инжира

Мандарины
Мандарины

Проводя для нас экскурсию по своим тропикам, хозяйка рассказывает о бананах. "Оказалось, что они совсем неприхотливые. Прекрасно себя чувствуют в нашей оранжерее и не требуют много внимания. Как вы знаете, банан - это трава. От того момента, когда появилась завязь, и до созревания плодов проходит 4-5 месяцев. После сбора урожая растение полностью срезается, и от корней начинают расти новые побеги, - рассказала Лариса Иванова. - Вкус наших бананов иной, чем у тех, что покупаем в магазине. Они ароматнее, слаще и имеют немного другую структуру".

Лимон
Лимон

Лариса Иванова с урожаем лимонов
Лариса Иванова с урожаем лимонов

Оранжерея агроусадьбы "Абузерье"
Оранжерея агроусадьбы "Абузерье"

А вот с цитрусовыми хлопот немного больше. Кроме полива и подкормки деревья надо подрезать, а листья и плоды постоянно протирать (иначе на них скапливается и прилипает пыль). "Апельсиновые деревья - долгожители. Они могут плодоносить несколько десятков лет. Размножать не сложно - растут с черенка. Я уже пробовала - все получается", - поделилась хозяйка.

В оранжерее кроме растений прекрасно себя чувствует канарейка (вернее кенар, потому что он самец). Есть еще кролик и кот. "Наличие этих обитателей обусловлено тем, что наша агроусадьба ориентирована на семейный отдых. Мы принимаем детей с самого раннего возраста, а поэтому у нас предусмотрено детское меню, есть детская площадка, развлечения, по праздникам работают аниматоры. Зимой дети в основном проводят время в этом зимнем саду - здесь есть что посмотреть, можно поиграть, понаблюдать за рыбами в бассейне", - рассказала Лариса Иванова.

Бананы
Бананы

Чаще всего здесь гостят семьи из Москвы и Московской области, на втором месте Минск и Санкт-Петербург, на третьем - Витебск. Гости имеют возможность не только любоваться экзотическими фруктами, но и попробовать их на вкус. При этом хозяева планируют расширить ассортимент: в мечтах и планах вырастить в оранжерее плодоносящий ананас. -0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.