Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнес-сообщество Витебской области и фонд "Евразия" подключились к обучению школьников азам бизнеса

Регионы 18.09.2015 | 13:57

18 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Бизнес-сообщество Витебской области при финансовой поддержке фонда "Евразия" подключилось к обучению школьников азам ведения бизнеса, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела областного института развития образования Ида Ситникова перед открытием обучающего семинара "Организация работы школьной бизнес-компании".

С данного семинара в регионе сегодня стартует международный проект "Школьные бизнес-компании: потенциал бизнес-образования школьников". Он реализуется областным институтом развития образования совместно с ОДО "Витебский бизнес-центр" при финансовой поддержке фонда "Евразия" за счет средств Агентства США по международному развитию (USAID). "По сути это второй виток областного творческого проекта "Внедрение модели школьной бизнес-компании", который работает в регионе уже второй год. Основы экономических знаний получают старшеклассники 9 школ региона, в частности, средних школ №№46, 40, гимназии №6 Витебска, Сенненской школы-интерната, браславской и верхнедвинской гимназий. Но у нас в образовании нет специалистов по бизнесу. А этот проект финансирует именно обучение и консультирование педагогов, которые затем выступят в роли тьюторов для учеников", - пояснила Ида Ситникова.

Важность проекта отметила и заместитель директора Сенненской школы-интерната для детей-сирот Анна Бровко. "В 2013 году у нас появилась экспериментальная площадка проекта на базе школы-фабрики "Надзея" - это швейные, столярные мастерские, сельскохозяйственное направление деятельности. Ребята получают профессиональное образование, а учебное заведение зарабатывает средства на развитие производства. У нас много идей по открытию новых линий, расширению мастерских. Но не хватает знаний нормативно-правовой базы, навыков предпринимательства (уплата налогов, расчет себестоимости продукции и т.д.). И в этом может помочь бизнес-сообщество", - сказала Анна Бровко.

По проекту планируется организовать на базе Витебского бизнес-центра дистанционную подготовку учителей по основам предпринимательства с выполнением практических заданий. А затем обучение детей будет проходить в процессе организации работы школьной бизнес-компании. "Для нас этот курс второй. Первым был "Инновационный стартап". А этот нацелен на формирование базы для развития предпринимательства. Обучение длится 4 недели, начнем курс уже в октябре. В перспективе хотим, чтобы этот проект лег в основу предложений в Министерство образования по сотрудничеству учреждений образования и инфраструктуры поддержки предпринимательства на постоянной основе. Надеемся, в следующем году появится нормативная база", - добавил директор Витебского бизнес-центра Леонид Шур.

Проект завершится в марте 2016 года большим форумом с выставкой-презентацией бизнес-проектов юных предпринимателей. "И результатом проекта станет брошюра с итогами работы, которая будет размещена на сайтах партнеров. Вообще, эта работа очень актуальна сейчас, когда 31 августа нынешнего года утверждена Концепция формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь. Потому что начинать нужно со школы. Практическая подготовка ребят к созданию и ведению собственного дела поможет преодолеть страх проявления бизнес-инициативы и показать возможности и перспективы занятия бизнесом, в том числе в сельской местности", - заключила Ида Ситникова. -0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?