Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнесмен из Иордании купил имение Уместовских в Ивьевском районе

Регионы 11.11.2015 | 17:21
Имение Уместовских
Имение Уместовских

11 ноября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Бизнесмен из Иордании купил имение Уместовских в Жемыславле в Ивьевском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском областном территориальном фонде государственного имущества.

Бывшее графское имение ушло с молотка на аукционе 9 ноября за Br1,16 млрд. Сегодня в Ивьевском районном исполнительном комитете арабский бизнесмен подписал договор. В его распоряжение перешла старинная усадьба с двумя террасами и мезонином, а также еще три здания, где когда-то размещались жилье для прислуги, конюшня, хозяйственная пристройка.

По словам заместителя председателя Ивьевского райисполкома Инны Тарасовой, иностранному бизнесмену рассказал о живописном тихом месте и усадьбе в Ивьевском районе некий гражданин Беларуси. Гость из Иордании побывал в районе, осмотрел старинный дворец и принял решение приобрести его.

Согласно условиям аукциона, на месте дворца должен появиться культурно-туристический объект. Новый владелец должен разработать проектно-сметную документацию в течение двух лет с даты подписания договора купли-продажи и провести реконструкцию в установленные в проекте сроки.

Арабский бизнесмен высказал местной власти намерения восстановить историко-культурные объекты имения в первозданном виде и открыть в них ресторан и отель. Он также интересовался другой недвижимостью в округе, которую можно использовать для развития туризма. По словам собеседницы, зарубежный бизнесмен сегодня на встрече в райисполкоме высказал намерения "дать толчок туристическому развитию района".

Имение Уместовских было выставлено на аукцион в пятый раз, впервые - в мае текущего года. Заинтересованность в нем проявляли бизнесмен из России и представители Беларуси, но они заняли выжидательную позицию. Однако за полгода стоимость объекта значительно не упала (на первом аукционе он был выставлен за Br1,3 млрд). 9 ноября бизнесмен из Иордании был единственным участником аукциона. По правилам его проведения, он смог приобрести лот, совершив первый шаг в 5% от начальной цены, которая составляла Br1,1 млрд.

Имение графов Уместовских - памятник усадебно-парковой архитектуры XVIII-XIX веков - расположено в агрогородке Жемыславль и считается одним из самых красивых родовых имений, сохранившихся в регионе. Оно является уменьшенной копией варшавских Лазенок - дворца короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Автором проекта считают известного итальянского архитектора Л. Маркони. В основе имения - двухэтажный дворец с бельведером симметрично-анфиладной планировки. Композиционной осью дворцово-паркового комплекса является широкая аллея с двумя рядами лип. С северной стороны дворца террасный склон круто спускается к пруду. Время сохранило практически все основные постройки усадьбы, от внутреннего убранства остались лишь фрагменты лепки под потолком и мозаики из плитки на полу. Последний владелец Владислав Уместовский отдал усадьбу под научную базу с природоведческой и сельскохозяйственной специализацией Виленского университета. Во времена Первой мировой войны в нем располагался немецкий военный санаторий, а после Второй мировой войны в нем по очереди располагались правление колхоза, почта, клуб, библиотека. Здание пустовало с 2006 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?