Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 15 тыс. паломников ожидается на Будславский фест

Регионы 14.06.2018 | 12:42
Фото из архива
Фото из архива

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 15 тыс. паломников ожидается в нынешнем году на Будславском фесте в Мядельском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома.

Праздничные мероприятия в честь престольного праздника Будславской иконы Божией Матери пройдут 1-2 июля на территории Римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии в агрогородке Будслав Мядельского района. Девизом нынешнего праздника станет "Молодежь - надежда Костела и общества", фестиваль приурочен к 20-летию коронации иконы Божией Матери Будславской.

В Будславском фесте планируется участие Апостольского нунция в Республике Беларусь Габора Пинтера, епископов Беларуси, представителей власти и дипломатических миссий, высокопоставленных иностранных гостей. Первое богослужение для паломников начнется в 18.00. На 23.30 запланирована торжественная процессия с копией иконы Матери Божьей Будславской, а в полночь - еще одно богослужение. В ночь на 2 июля в палаточном лагере для паломников подготовлена молодежная программа. Утром состоятся богослужения, презентация книги "Новы Запавет" на белорусском языке, мероприятие уикенда "Супружеских встреч" и др. Кроме богослужения и зрелищного шествия, будут работать выставки-продажи церковной утвари и духовной литературы.

Христиане Беларуси ежегодно в июле отмечают торжества пребывания чудотворной Будславской иконы Божией Матери в Будславе. Костел Успения Пресвятой Девы Марии был построен в 1873 году и на протяжении своей истории был одним из самых популярных санктуариев бернардинцев. Знаменательным для санктуария в Будславе стал 1992 год - год первого официального паломничества к чудотворной иконе Божьей Матери Будславской, в котором участвовали 45 групп пилигримов из 70 местностей. В этом же году в Ватикан была направлена просьба о присвоении костелу в Будславе титула Базилики Меньшей. В 1994 году этот титул был присвоен храму Папой Римским Иоанном Павлом II. Чудотворная икона Божьей Матери Будславской была увенчана папскими коронами 2 июля 1998 года. Коронацию совершил кардинал Казимир Свентак. В своей проповеди он подчеркнул большое значение для Беларуси Будславского марийного санктуария и провозгласил Матерь Божью Будславскую Покровительницей и Царицей Беларуси, а Будславский храм - Национальным санктуарием Беларуси.

Количество паломников, прибывающих на Будславский фест, с каждым годом увеличивается. Сегодня Будслав является важным пастырским центром и местом особого культа. Будславский костел - памятник архитектуры, имеющий статус историко-культурной ценности Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?