Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 20 поисковиков из Москвы и Московской области помогают в раскопках в Витебском регионе

Регионы 04.05.2016 | 17:59

4 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Более 20 поисковиков из Москвы и Московской области помогают белорусским добровольцам и военнослужащим поискового батальона на раскопках в Витебском и Лиозненском районах, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов Лариса Бруева.

Ежегодно с апреля по октябрь 52-й отдельный специализированный поисковый батальон ведет раскопки в местах массовых захоронений времен Великой Отечественной войны, наиболее активно - в Витебском, Лиозненском и Городокском районах, чтобы идентифицировать погибших и вернуть им их имена. Военнослужащим помогают добровольцы - участники местных школьных поисковых отрядов. "В прошлом году российские поисковики также участвовали в работах и в конце апреля нынешнего года вернулись на место прошлых раскопок возле деревни Рублево-2 в Лиозненском районе. Они подняли 6 останков, а также нашли медаль "За отвагу", после чего переместились к деревне Макарово Витебского района", - пояснила Лариса Бруева.

Останки около сотни воинов, опознанных по итогам раскопок в прошлом году, были перезахоронены в мемориале в агрогородке Копти Витебского района. "Пока не захоронен последний солдат - этому принципу следуют наследники Победы не только в нашей стране. По всей России и за ее пределами ежегодно проходят вахты памяти, отголоски которых доносятся до нас. Например, в октябре 2014 года завершилась международная экспедиция в Западно-Поморском воеводстве Польши, где были подняты останки около 180 военнопленных, которые числились пропавшими без вести. Среди опознанных оказался и уроженец деревни Мишкуры тогда еще Елагинского сельсовета Витебского района Анисимов Валентин Андреевич. Сейчас мы пытаемся найти его родственников, чтобы они узнали о его судьбе и о том, что сейчас он захоронен в Польше. На этом месте в сентябре 2016 года планируют установить мемориальную плиту", - добавила Лариса Бруева.

По ее словам, остается еще очень много работы по именным спискам потерь дивизий, освобождавших Витебскую область. "С 2011 года в каждом районе пополняются картотеки на погибших освободителей нашей родины и земляков. Энтузиасты проработали архивные данные на десятки тысяч фамилий - но это пока лишь половина из более чем 350 тыс. официально захороненных на нашей земле. В эту работу включаются школы, музеи, библиотеки, общественные организации. Например, 14 школ Витебска получили задание на картотеку 50 дивизий - 102 тыс. фамилий. Активнее всех включились ребята СШ №40 - они с июня прошлого года каждую субботу отводят поиску по два часа в компьютерном классе. И уже прислали проработанные списки на 22 тыс. фамилий", - отметила Лариса Бруева.

Все данные и списки аккумулируются в электронный банк данных "Книга Памяти Витебской области" при областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырева. К слову, именно при этом учреждении действует региональный центр героико-патриотического воспитания молодежи "Пошук", возглавляемый Ларисой Бруевой.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина проходит во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.