Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Больше всего в Минске среди открытых в январе-мае объектов быта СТО и парикмахерских

Регионы 24.06.2016 | 21:33

24 июня, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств и парикмахерские наиболее активно развиваются в Минске в сфере бытового обслуживания в текущем году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполняющий обязанности начальника отдела организации и развития сферы услуг ГУ "Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома" Михаил Жигало.

Он отметил, что, согласно данным государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь", за январь-май текущего года в Минске организована работа 439 объектов бытового обслуживания. При этом наибольший удельный вес среди открытых объектов приходится на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, парикмахерские. Стимулом для развития бизнеса в этих сферах деятельности послужила отмена обязательной сертификации вышеназванных видов услуг, пояснил Михаил Жигало.

В соответствии с реестром на 1 июня бытовые услуги населению в столице оказывают более 5170 субъектов хозяйствования (52% - юридические лица, 48% - ИП), сеть объектов бытового обслуживания насчитывает свыше 4,2 тыс. объектов, более 2 тыс. субъектов оказывают услуги с выездом к заказчику (без наличия стационарного объекта).

"Потребительский рынок города насыщен практически всеми видами услуг, утвержденные нормативы государственных социальных стандартов по бытовому обслуживанию выполнены по всем видам", - информировал представитель профильного управления мэрии.

По мнению Михаила Жигало, развитие новых видов бытовых услуг будет ориентировано на высокодоходные группы населения и основано на стремлении к улучшению качества жизни, мобильности и рациональному использованию свободного времени (индустрия красоты, автосервис, ремонт и строительство жилья, изготовление и ремонт мебели, клининговые услуги и др.).

Вместе с тем, по его словам, в связи с определенным падением покупательской способности населения наблюдается тенденция снижения спроса на бытовые услуги. Поэтому основой стимулирования спроса на услуги бытового сервиса станут гибкая ценовая политика, проведение акций, продажа подарочных сертификатов и купонов со скидками. Так, предприятия бытового обслуживания города проводят различные акции, организуют продажу подарочных сертификатов и купонов со скидками от 30% до 90% к действующим тарифам (на услуги парикмахерских, автосервиса, услуги бань, фотоуслуги, прокат спортивного инвентаря, услуги химчистки и др.). На 1 июня в интернете размещено более 1,3 тыс. предложений на оказание бытовых услуг со скидкой.

Говоря о новинках отрасли, исполняющий обязанности начальника отдела отметил, что в текущем году столичные химчистки внедрили систему озоновой очистки. Это экологически чистая технология очистки, основанная на высокой окислительной способности озона. Этот вид обработки подходит для дезинфекции и дезодорирования спортивного снаряжения, рабочей одежды, пухо-перьевых изделий (подушки, одеяла), обуви, детских игрушек, аксессуаров и других изделий, которые невозможно почистить или постирать. "Из новинок текущего сезона следует отметить появление в прокате оборудования для организации вечеринок (видеопроекторы; генераторы дыма и мыльных пузырей; DJ-контроллеры; звуковое и световое оборудование). Этот вид услуг преимущественно популярен среди молодежи", - сказал Михаил Жигало. Также в столице с каждым годом все больше набирают популярность фотокабинки вендингового формата, которые расположены преимущественно в торговых центрах.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси