ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 августа 2023, 18:11

Брендовый продукт. Почему покупатели выбирают продукцию СПК "Агрокомбинат Снов"

СПК "Агрокомбинат Снов" по праву считается одним из самых успешных хозяйств региона и всей страны. Здесь давно научились поддерживать высокую культуру производства, получать отменные привесы молодняка КРС на откорме, высокие урожаи зерна, свеклы и кормовых культур. При всех колебаниях климата и изменчивого аграрного рынка предприятие под руководством заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси Николая Радомана не сбавляет набранных темпов и уверенно движется вперед.

Чем полнее колос, тем сильнее голос

Нынешний год не сулил белорусским аграриям хороших урожаев.

– В мае и июне 42 дня без дождя! Думал, зерновые уже не нальются. Но, слава Богу, обошлось. Возможно, показатели будут чуть меньше прошлогодних, но в целом я доволен, – признается руководитель хозяйства. – Если еще погода позволит и все уберем без потерь, то надо благодарить Бога и наших тружеников за такой урожай.

В прошлом году сновцы достигли рекордных 97 центнеров зерновых на круг. Если сегодня показатель и снизится, то не так существенно. И пока виды неплохие. В хозяйстве намолотили более 10 тысяч тонн зерна. Осталось убрать 1200 гектаров пшеницы. Озимый ячмень уже в закромах. На сегодняшний день средняя урожайность зерновых по хозяйству – 93,3% центнера.

По прогнозам, урожайность сахарной свеклы будет даже лучше, чем в 2022-м, когда собрали 830 ц/га.

В этом году удался рапс – 63,9 центнера на круг. Его уже намолотили более шести тысяч тонн. Ученые уверяют, что рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который мировым аграриям еще предстоит оценить.

– Особенно важен рапс в кормлении животных, ведь это натуральный белок, – поясняет Николай Радоман. – Мы включаем рапсовый жмых и рапсовое масло в достаточном количестве в кормовой рацион крупному рогатому скоту и птице, что, конечно же, удешевляет наши рецепты. Что ни говори, но собственные корма и белки значительно дешевле, чем покупные. Правда, от завозного соевого шрота полностью все равно не откажешься. И об этом знают все, кто занимается птицеводством. Нужно вводить в комбикорм хотя бы до 10 процентов этого ценного протеинового сырья, в противном случае не будет результата. Шрот для птицы – как бальзам на рану.

Поскольку в августе стоит хорошая погода, то убирают в кооперативе допоздна.

– Вчера до 11 ночи хлопцы на таком подъеме работали! – рассказывает глава хозяйства. – Готовы были хоть до утра трудиться, но, правда, пшеница к полуночи начинает "отсыревать", а потому пришлось сворачивать работу.

Живи и радуйся

В кооперативе трудится около 1900 человек. Особое внимание агрокомбинат уделяет развитию социальной сферы, строительству социальной инфраструктуры на территории хозяйства и мерам поддержки сотрудников.

– Мы в ответе еще и за 600 пенсионеров, которых тоже считаем членами своего хозяйства. Они получают дивиденды, материальную помощь, подарки ко Дню работника сельского хозяйства и к Новому году. Разве можно вычеркнуть из нашей жизни этих людей? – рассуждает руководитель. – Время летит молниеносно, и все мы когда-нибудь станем пенсионерами. Так почему бы не помочь нашим предшественникам, отцам-основателям, тем, кто закладывал основы и будущие перспективы нашего хозяйства? Ведь это благодаря их самоотверженному труду мы сегодня имеем возможность прекрасно жить, эффективно работать и развиваться.

На сегодня в сельской местности дефицит трудовых ресурсов. Особенно ощущается нехватка рабочих рук на сезонных работах.

– Конечно, благодаря нашему Президенту оказывается помощь многим сельскохозяйственным предприятиям. На время важных сельхозработ, посевной, уборочной кампании областной и городской исполкомы оказывают нам поддержку, привлекая работников с подшефных предприятий. Конечно, это правильный подход, однако нужно растить и свои кадры, – обученные, грамотные, знающие. На земле работать – дело непростое. Здесь без опыта никак нельзя. Поэтому для того, чтобы люди закреплялись в сельской местности, надо им создать такие условия, чтобы их качество жизни ничем не отличалось от городского.

Вложения агрокомбината в социальную сферу колоссальные – ежегодно это порядка 400 тысяч долларов. Достойная зарплата, свое жилье, обустроенный быт – сновцы живут не хуже, чем столичные жители. Многие из них построили себе индивидуальные дома, аккуратно и со вкусом обустроили дворовые территории. Жителям обеспечен полноценный активный культурный досуг. В шаговой доступности – стадион, игровые площадки, футбольная мини-площадка с искусственным покрытием, 25-метровый бассейн. А еще – свой торговый центр, кафе "Сноўскі маёнтак", Дома быта и культуры, банно-прачечный комбинат, – словом, живи и радуйся!

Покупателя не обманешь

Благодаря команде опытных специалистов в СПК достигли высоких привесов. Так, за 7 месяцев среднесуточный привес на КРС – 1052 грамма на круг

(+ 15 граммов к прошлому году), птица – 65,4 грамма. Увеличился и суточный надой молока – 32,5 литра на корову. По мнению руководства, все эти внушительные цифры – за счет строгого выполнения требований технологии содержания и кормления крупного рогатого скота.

Руководитель хозяйства нацеливает своих специалистов не только на валовые показатели и продуктивность, но и на экономическую эффективность: каждый квадратный метр земли, каждый килограмм молока и мяса должны давать наибольшую отдачу, желательно с хорошей добавленной стоимостью.

Агрокомбинат одним из первых в стране стал работать по принципу "поле – ферма – переработка – прилавок – потребитель". Такая логистическая цепочка помогает снизить зависимость от внешних факторов.

"Снов" – одно из лучших в стране интегрированных крупнотоварных хозяйств, крупнейший поставщик мясной и молочной продукции (всего более 300 наименований). СПК активно торгует с Россией, куда идут мясные консервы, птица и готовая продукция. Кыргызстан охотно берет говядину. Сновцы подчеркивают: они, в отличие от огромных мясокомбинатов, оперируют гораздо меньшими объемами производства – 35–40 тонн в сутки, да и в приоритете на сегодня внутренний рынок. Ведь их продукция пользуется повышенным спросом у белорусского потребителя. Хозяйство имеет обширную фирменную торговлю: 18 магазинов в Минске и Минской области, 28 торговых мест на Комаровке.

– Мы производим брендовый продукт, сделанный из хорошего, качественного сырья. Для изготовления нашей колбасной деликатесной продукции используются в основном натуральные добавки, – говорит Николай Радоман. – Покупателя теперь не проведешь. Чуть понизил качество – и он откажется от твоей продукции. А если марку держишь, то человек становится постоянным клиентом. Да еще и своему соседу о тебе расскажет. Поэтому у нас нет проблем с реализацией продукции.

Во главе угла – дисциплина

Снов – передовое, образцово-показательное хозяйство, но работать здесь не так просто. Руководитель не скрывает, что он по натуре жестковат и очень требователен. Ведь культура производства, как известно, подразумевает прежде всего технологическую и исполнительскую дисциплину. Поэтому здесь придерживаются политики кнута и пряника: за честный и добросовестный труд поощряют рублем, а за невыполнение того или иного распоряжения строго наказывают.

– Сам я из местных. Работаю без малого полвека в агрокомбинате, из них 19 лет – в должности руководителя. Если хочешь, чтобы хозяйство всегда было на плаву, должен беззаветно служить этой земле и людям, которые на ней живут. И, конечно, держать все на контроле. Если что-то пустил на самотек и не успел досмотреть, головная боль обеспечена, – признается Николай Радоман. – Знаю немало коллег, руководителей, что называется, советского склада. Они беззаветно служили и продолжают служить Отечеству, народу и Президенту. Никто из них не смотрит на часы, не считается с личным временем и живет по принципу "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Наши планы на будущее – не останавливаться на месте, совершенствоваться, идти вперед. Уменьшать себестоимость продукции, чтобы быть на рынке конкурентоспособными и продавать ее с добавленной стоимостью. Девиз мой простой: делай так, чтобы людям завтра было лучше жить, чем сегодня. Если нашим сельчанам уютно, комфортно и с каждым годом их благосостояние улучшается, то, считаю, движемся в правильном направлении.

Хозяйство имеет обширную фирменную торговлю:

18 магазинов в Минске и Минской области

28 торговых мест на Комаровке

Елена НИКОЛАЕВА, фото - из архива предприятия

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
АПК
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси