Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Cанэпидслужба Минской области выявила нарушения более чем у 90% проверенных объектов общепита и торговли

Регионы 03.10.2016 | 10:21

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санэпидслужба Минской области выявила нарушения в каждом 9 из 10 проверенных объектов продовольственной торговли и общественного питания, сообщили БЕЛТА в ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

Так, за 9 месяцев текущего года специалистами санэпидслужбы столичной области надзорные мероприятия проведены в отношении 4 895 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности (3925 - торговли, 652 - общепита и 318 придорожного сервиса). Различные нарушения требований санитарных норм и правил выявлены в 4 464 проверенных объектов (91,2%).

Так, несоблюдение температурных режимов хранения (реализации) пищевых продуктов отмечалось в 747 объектах торговли и общепита; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности выявлялась в 499 объектах торговли и общепита; торговля без документов, удостоверяющих качество и безопасность товара, - в 169 объектах; неудовлетворительное санитарное состояние оборудования и помещений имело место в 534 объектах; несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками - в 165 объектах торговли и общепита; другие нарушения - в 2 856 предприятиях торговли и общепита.

По результатам госсаннадзора на виновных юридических и должностных лиц наложено более 2,5 тыс. штрафов на сумму свыше Br455 тыс. (c учетом деноминации). Изъято из обращения более 16,5 т пищевых продуктов негарантированного качества и безопасности (по причинам нарушений температурных условий хранения, истечения сроков годности, отсутствия маркировки с необходимой информацией для потребителей, в связи с несоответствием ее требованиям ТНПА по результатам лабораторных исследований и др.). До устранения нарушений приостанавливалась деятельность 539 торговых объектов и 98 объектов общественного питания. Кроме того, на срок до 90 дней по представляемым главными врачами территориальных ЦГЭ материалам приостанавливалась деятельность 91 объекта продовольственной торговли и общественного питания Минской области, где грубые нарушения требований санэпидзаконодательства и невыполнение требований санэпидслужбы выявлялись в течение года неоднократно. Субъектам хозяйствования направлено 2 103 предписания и рекомендации; вынесено 102 предписания о сокращении ассортимента реализуемой продукции в связи с отсутствием на объектах необходимых условий. По представлению учреждений госсаннадзора привлечено к дисциплинарной ответственности 477 должностных лиц пищевых предприятий, 3 из них освобождены от занимаемых должностей; в следственные органы и прокуратуру передано 6 дел; в суды - 12 протоколов за невыполнение предписаний органов госсаннадзора.

Далеко не всегда принятие административных мер со стороны санэпидслужбы гарантирует соблюдение в последующем субъектами хозяйствования требований санэпидзаконодательства, с сожалением констатируют специалисты.

Как подчеркнули в санэпидслужбе, значительная работа по надзору за торговыми организациями и предприятиями общественного питания (в том числе на объектах придорожного сервиса и рынках) позволила сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию и не допустить возникновения вспышек заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Помимо плановых проверок субъектов хозяйствования проводилась работа по оценке условий реализации и хранения продуктов питания в ходе мониторинговых посещений объектов общественного питания и торговли.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8808 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.276 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром