ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 апреля 2024
Минск Переменная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 июня 2023, 15:30

"Человека спасли - и это победа". Врач диагностического центра в Витебске Наталья Цурганова 30 лет помогает людям

Наталья Цурганова
Наталья Цурганова

Среди медицинских специалистов Витебска Наталья Цурганова по праву считается одной из самых уважаемых и опытных. Коллеги с теплотой называют ее патологически ответственным доктором и руководителем отделения, который даже в сложнейшей экстренной ситуации умеет быть объективным и удивительно проникновенным. Из 30 лет, которые уроженка Скопинского района Рязанской области посвятила помощи людям, почти 18 она работает с пациентами Витебского областного клинического диагностического центра. В ведении врача-терапевта - лечебно-диагностическое отделение с койками дневного пребывания. Недавно за добросовестный труд и высокий профессионализм она стала лауреатом I степени одной из номинаций конкурса "Врач года Республики Беларусь". Доктор поделилась с корреспондентом БЕЛТА, с какими редкими случаями ей приходилось иметь дело в медицинской практике, сколько времени проходит до момента, когда специалист понимает, что стал врачом, и что оказывается для него главной наградой.

Прямого отношения к медицине никто из родных Натальи Цургановой не имел. Мама трудилась специалистом по кадрам, папа - рабочим. Девочке с малых лет прививали лучшие качества, которыми должен обладать любой человек: дружелюбие, терпимость, альтруизм, способность сопереживать, понимать других и уметь их слышать. По такому же принципу позже она станет воспитывать и своих детей - сына и дочь. Но еще до их появления на свет, в восьмом классе школы, в медицину Наталью ненавязчиво направит мама. Наверняка чуткая женщина уже тогда понимала, что заботливая и внимательная к окружающим девушка найдет здесь свое призвание.

"Очень большую роль в моей жизни сыграла и бабушка Мария Минаева. Она была невероятным человеком, провинциальным, с неоконченным образованием, сирота с детства. Но она была очень мудрой и терпимой, сохранила сострадание к людям. До сих пор удивляюсь, как ей все это удавалось. Ведь на ее долю выпало много горя: потеряла мужа во время войны, прошла послевоенные годы. Она сама помогала выносить раненых с поля боя, делилась тяжелыми воспоминаниями от тех безжалостных сражений", - говорит Наталья Цурганова.

"Однокурсники удивлялись, как можно мечтать стать терапевтом". О выборе дела всей жизни

Пример бабушки вдохновлял Наталью на новые шаги в медицине. Сначала девушка окончила профильное училище, где стала безмерно мечтать о поступлении в вуз. Задача стояла далеко не из простых: пройти жесткий отбор и преодолеть высокую конкуренцию. "Я была безумно счастлива, что учусь в Витебском ордена Дружбы народов медицинском институте. А потом начались трудовые будни, ведь учеба в нем - это серьезные нагрузки, не каждый может их выдержать, - поясняет собеседница. - Но учиться было интересно, нам повезло с сильным преподавательским составом. И курс у нас оказался замечательный, много выдающихся людей".

Однокурсников буквально разбросало по миру после выпуска. Одни работают в Беларуси, другие лечат пациентов в России, странах Европы, Америки, в Австралии. Но где бы они ни находились, до сих пор поддерживают связь и по возможности раз в пять лет встречаются лично - одна большая медицинская семья.

К слову, со специализацией студентка мединститута определилась быстро. Ее выбор на время стал предметом легкой иронии со стороны будущих коллег. Ведь куда престижнее считалось быть хирургом, гинекологом, отоларингологом или окулистом (узким специалистом), заниматься УЗИ-диагностикой, рентгенографией. Сверстники по-доброму и искренне удивлялись, как можно мечтать стать терапевтом.

"Терапевт - очень широкая специальность, всеобъемлющая. И она включает в себя много направлений: кардиология, пульмонология, ревматология... И, опять же, нюансы хирургии ты тоже должен знать, потому как, например, вопросы гастроэнтерологии во многом перекликаются с хирургическими проблемами. Я хотела стать именно терапевтом, быть рядом с пациентом в какие-то тяжелые для него моменты. Мне это по душе", - устремляя вдумчивый взгляд вдаль, улыбается доктор.

Когда счет идет на минуты. Нюансы экстренной помощи

Через лечебно-диагностическое отделение с койками дневного пребывания, которым заведует Наталья Цурганова, в год проходит до 4,5 тыс. пациентов, не требующих круглосуточного наблюдения. Здесь получают высококвалифицированную медицинскую помощь жители всех районов Витебской области, других регионов Беларуси, иностранцы. По договорам обслуживаются предприятия и организации северного региона. На плечах заведующей отделением - маршрутизация пациентов, определение плана, объемов, методик обследования и лечения. Она же отвечает и за оказание экстренной помощи.

"Самое сложное и непредсказуемое - неотложное состояние. Например, человек приехал к нам в центр, а ему внезапно стало плохо. Он теряет сознание, у него развивается сердечно-сосудистая или бронхолегочная патология. Иногда мы можем не знать, кто этот человек (если у него нет при себе документов) и по какой причине ему могло стать плохо. Здесь принимать решения нужно оперативно, потому что счет идет на минуты, если не на секунды. Таких случаев бывает несколько за год", - поясняет специалист.

Она с гордостью подчеркивает, что коллективу в большинстве эпизодов удается успешно транспортировать пациента в отделение реанимации стационара. Но состояния бывают совершенно разными: и какие-либо эпилептические, и кома при сахарном диабете. Некоторым пациентам необходим непрямой массаж сердца или искусственное дыхание.

Успех заключается во взаимодействии с коллегами, своим коллективом, поясняет врач-терапевт. "Один ты бессилен в каких-то сложных случаях. Бывают необходимы и диагностические методы, и рекомендации коллег с более надежным багажом знаний. Но даже если заболевание хроническое или оно тяжело протекает, обострилось, то эти процессы можно регулировать планово. Есть время подумать и посоветоваться с другими специалистами", - добавляет она.

Диагноз установлен. С какими болезнями направляют в лечебно-диагностическое отделение

Если в начале своей работы отделение было рассчитано в основном на пациентов с гастроэнтерологической патологией, то постепенно оно приобрело новый статус. Чаще других здесь принимают людей с сердечно-сосудистыми и заболеваниями неврологического профиля.

"К нам попадают пациенты с бронхолегочной патологией. Очень тесно взаимодействуем с центром пароксизмальных состояний, приблизительно 80% пациентов - это их профиль. На базе нашего отделения этот центр проводит международные рандомизированные исследования по поводу рассеянного склероза. Мы обеспечиваем это взаимодействие. Также здесь можно получить медико-генетическую консультацию, в состав отделения входит манипуляционный кабинет, на базе которого проводятся пункционные биопсии щитовидной железы, диагностический амниоцентез беременным женщинам, стернальные пункции гематологи проводят во время приема, в плановом и экстренном порядке", - уточняет Наталья Цурганова

Когда приходит осознание того, что ты стал врачом

Врач-терапевт хорошо запомнила необычный случай в своей ранней практике. Это было во время эпидемии гриппа, когда пациенты с таким диагнозом составляли почти 90% очередей на прием и занимали столько же больничных коек. К участковому терапевту поступил вызов по адресу, где заболела семья из четырех человек. Были подозрения на грипп, но молодому доктору быстро удалось выявить настоящую причину: все четверо заболели ботулизмом.

"Действительно уникальный случай. И был риск пропустить клинику ботулизма. Двое из четверых человек, которых мы экстренно госпитализировали, были доставлены в реанимацию. Но все они остались живы и пошли на поправку, - вспоминает Наталья Цурганова. - Ботулизм очень легко мог спрятаться за симптомами гриппа, они схожи по первым своим проявлениям. Болезнь развивается стремительно, человека можно потерять в течение нескольких часов. Агрессивность течения зависит от количества возбудителей, которые попали в организм, защитных сил и других факторов".

Доктор отмечает, что для нее очень важно добиться результатов в лечении каждого пациента. "Было и несколько случаев тромбоэмболии легочной артерии, когда нужно было разобраться быстро, поставить диагноз. При этой патологии процент выживания действительно низкий. У нас все получилось, и пациент благополучно выжил, а в последующем восстановился. Когда ты в такой патологии, например при инфаркте миокарда, добиваешься улучшения состояния, когда пациент вовремя доставлен в стационар, соблюдены все протоколы, он выжил - это самая главная награда, это победа", - делится она.

По словам терапевта, осознанность в профессии приходит далеко не сразу. "Происходит это не через год и даже не через пять лет, несмотря на то, что работаешь очень ответственно и серьезно, - поясняет она. - Процесс длится продолжительное время до тех пор, когда ты наконец понимаешь, что стал врачом".

Медицинский работник не без облегчения говорит об уже прошедших временах пандемии коронавируса. Мировое здравоохранение получило беспрецедентный опыт борьбы с инфекцией. Тогда быстро мобилизовался и областной диагностический центр: здесь разделили потоки пациентов, организовали санитарные зоны и одними из первых в регионе стали проводить экспресс-тесты на COVID-19.

Привычки, появившиеся во время волн ковида, остались у пациентов и поныне, отмечает доктор. Например, люди все еще стараются соблюдать дистанцию и применять антисептики. "Вижу, как пациенты всем этим пользуются, спрашивают, где можно обработать руки. Это очень радует и говорит о том, что своего рода обучающая программа для населения оказалась эффективной", - заключает специалист.

Статус "Врач года"

"Кроме того, что Наталья Владимировна профессионал, она патологически ответственный человек. А еще она обладает высочайшим уровнем эмпатии - очень сопереживает пациентам, проникается каждой историей. Это человек, сочетающий в себе совершенно удивительные добрые человеческие качества, сохранившиеся спустя столько лет работы, а такое встречается нечасто. Она уделяет время каждому пациенту и простым языком рассказывает им о сложных процессах, происходящих в их организме", - с гордостью говорит о коллеге главный врач областного диагностического центра Светлана Громова.

К нынешнему профессиональному празднику, который медицинские работники отметили в третье воскресенье июня, Наталья Цурганова узнала о высокой награде. Она стала лауреатом I степени республиканского конкурса "Врач года" в номинации "Врач-терапевт". Для специалиста это было действительно неожиданно. "Когда ты честно и добросовестно работаешь, отдаешь свои силы и знания, то совершенно не думаешь о наградах. Конечно, для меня это подарок, в некотором смысле и удивление, что сочли нужным отметить мою работу", - говорит доктор.

Она без ложной скромности, с особой сердечностью и участием констатирует, что просто работает врачом и радуется успехам своих многочисленных пациентов. "Я каждую секунду убеждаюсь, что более 30 лет назад верно выбрала профессию. Да, работа в медицине сложная, но она приносит удовлетворение от побед пациентов в борьбе с болезнями. И в процессе этого сражения маленькие и большие победы вдохновляют на дальнейшие достижения", - говорит Наталья Цурганова.

Евгения АРХИПОВА,

фото автора,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси