Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Десятую часть наблюдающихся у наркологов Витебской области составляют учащиеся и студенты

Регионы 19.11.2015 | 15:15

19 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Десятую часть наблюдающихся у наркологов Витебской области составляют учащиеся и студенты. Такие данные озвучила сегодня заведующая наркологическим отделением Витебского областного центра психиатрии и наркологии Ирина Щелкунова на II Международной конференции "Объединим усилия за семьи без зависимостей", которая проходит 19-20 ноября в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

На 1 октября этого года в области на учетах у наркологов состоят 1277 человек, из них 584 - страдающие наркотической зависимостью, 84 - токсикоманией. На лечебно-профилактическом наблюдении находятся 510 человек, употребляющих наркотические вещества (без зависимости), 99 - ненаркотические. "Но в стране существует еще система анонимной помощи, которая в статистику не входит", - отметила Ирина Щелкунова.

Характеризуя социальный портрет наблюдающихся у наркологов области больных, она отметила, что 83,4% - это молодые люди до 40 лет, причем много 19-25-летних. И примерно 10,5% составляют учащиеся учреждений образования: школ, лицеев, колледжей, вузов. "Причем в последнее время наблюдается тенденция: в школах и средних специальных учебных заведениях количество учтенных наркопотребителей растет, а в вузах снижается", - добавила заведующая наркологическим отделением.

Статистику роста можно трактовать по-разному. Выявить такого человека тоже важно, чтобы своевременно оказать ему необходимую помощь и поддержку. В области действует система раннего выявления потребителей психоактивных веществ, особенно в среде молодежи. Подростковые наркологи введены в состав комиссий по делам несовершеннолетних всех районов. Составлен план мероприятий. Проводятся рейды: по неблагополучным семьям, общежитиям. Причем работа проводится среди детей и их родителей - беседы на родительских собраниях, индивидуальные консультирования, а также работа с семьями, в которых дети уже потребляют наркотики и психотропы. С молодежью профилактика зависимостей и пропаганда ЗОЖ проводятся в том числе по принципу "равный обучает равного", для чего сформированы волонтерские группы. Работает просветительская программа информирования учащихся по данной тематике "Ты у себя один", а в некоторых школах внедрен факультативный курс формирования жизненной устойчивости к неблагоприятным факторам.

Также в 2015 году в области проводилось в три этапа выборочное тестирование для выявления потребителей наркотиков и психотропов в учреждениях образования. Все отобранные 150 проб биологического материала оказались чистыми. Совместно с управлением образования разработана анкета, и по ней проведен анонимный опрос несовершеннолетних по потреблению психоактивных веществ. Проанкетированы 3,5 тыс. ребят. С 2013 года проводятся широкомасштабные акции "Стоп - спайс!". А педагогов настраивают на то, чтобы выявленные в учреждении факты потребления не замалчивались, а немедленно передавались по компетенции для привлечения специалистов к работе с ребенком.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

Открытие мотосезона Открывать мотосезон-2017 в Минск 30 апреля приедет около 3 тыс. байкеров из 10 стран.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси