Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: Всехсвятская церковь: духовный мемориал на перекрестке времени

Регионы 14.10.2018 | 09:01
Фото из архива
Фото из архива

Всехсвятская церковь - храм белорусского экзархата Русской православной церкви. Полное название - Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

ФОТОРЕПОРТАЖ: История Всехсвятского храма в фотографиях БЕЛТАФОТОРЕПОРТАЖ: История Всехсвятского храма в фотографиях БЕЛТА
История минского Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в фотографиях БЕЛТА.

Расположен храм в Минске на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской. Лишь в конце 2007 года безымянная улица, пересекающаяся с улицей Калиновского, получила название Всехсвятская - она соединяет кольцевую дорогу с храмом. Место строительства выбрано неслучайно: с восточной стороны к нему непосредственно примыкает Московское (Восточное) кладбище, где покоятся многочисленные соотечественники, составившие честь и славу Беларуси.

Решение о строительстве в Минске храма во имя Всех Святых было принято на заседании Синода Белорусской православной церкви 29 апреля 1990 года. 4 июня 1991 года состоялось освящение закладного камня Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого Патриаршего визита в Республику Беларусь.

В 1996 году при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси в основание храма-памятника была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам.

В 2005 году был утвержден проект "Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем", а летом 2006 года началось его строительство.

26 сентября 2006 года на территории Всехсвятского храмового комплекса состоялся чин освящения деревянного Троицкого храма. В этот же день прошли освящение и подъем на звонницу храма-памятника трех больших колоколов от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. 21 ноября 2006 года на храме был установлен главный купол.

2 октября 2008 года на храм были воздвигнуты купола. В присутствии высокопоставленных гостей настоятель прихода митрофорный протоиерей Феодор Повный совершил освящение трех куполов.

Храм построен в форме шатра, увенчанного пятью золотыми куполами с крестами. В основе шатра лежит число девять, образуемое восемью широкими гранями с геометрическим центром - его вершиной. Архитектор церкви - Лев Погорелов. Высота храма - 72 м, вместе с крестом - 74 м. Одновременно церковь может принять 1200 молящихся. Это один из самых высоких и вместительных православных храмов Беларуси. Церковь украшают уникальные иконостасы, работы палехских мастеров. Все деревянные панели, церковная утварь и убранство выполнены вручную и являются произведениями современного искусства.

25 октября 2008 года Святейший Патриарх Алексий II посетил строящийся комплекс и утвердил иное название храма, наиболее полно отвечающее замыслу мемориала: "Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших". Новое название было утверждено Синодом Белорусской православной церкви 30 марта 2012 года.

Храм-памятник впервые распахнул двери 2 июля 2010 года, накануне Дня Республики Беларусь. В этот день здесь состоялась торжественная церемония захоронения останков трех неизвестных солдат - воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мероприятиях приняли участие Александр Лукашенко и митрополит Филарет, который произнес разрешительную молитву над почившими и окропил их останки святой водой.

9 декабря 2010 года митрополит Филарет совершил освящение придела в честь святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Всехсвятского храма.

14 октября 2012 года в ходе Первосвятительского визита в Минск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленного у ступеней Всехсвятского храма-памятника.

29 июля 2013 года десятки тысяч паломников собрались у храма, чтобы поклониться святыне всего христианского мира - Кресту апостола Андрея Первозванного. Величайшая реликвия православного мира пробыла в белорусской столице до 2 августа.

2-6 июня 2014 года в храме состоялся IV Европейский православно-католический форум. Участие в нем приняли представители 22 стран.

2 октября 2015 года впервые в Беларуси состоялось торжественное мероприятие "Молитва за Беларусь". В Минске у Храма-памятника в честь Всех Святых в молитве объединились верующие разных конфессий, мирно живущих на белорусской земле. В этот день состоялась церемония закладки в крипту храма капсул с землей, привезенной с захоронений Второй мировой войны из семи европейских стран. В мероприятии приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, руководители и представители госорганов, политических партий, общественных объединений, представители и руководители православной, католической, мусульманской и иудейской религиозных конфессий, национально-культурных общественных объединений, представители общественности Минска, а также дипломатических представительств иностранных государств - Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и Италии, откуда прибыли капсулы с землей.

Крипта (нижняя алтарная часть храма) Всехсвятской церкви в Минске - уникальный объект, аналогов ей нет в мире. Здесь собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий. Двери крипты храма украшены шестью барельефами "Слезы Беларуси", каждый из которых изображает одно из мест славы и скорби белорусского народа: Грюнвальд, Сморгонь, Соловки, Хатынь, Тростенец и Чернобыль. В стенах крипты размещены 504 ниши, в которых будет собрана земля с полей сражений всех великих исторических битв в защиту Отечества.

В 2013 году в крипте заложили капсулу с фрагментами обшивки атомной подводной лодки "Курск", трагически затонувшей в 2000 году. 39 капсул с землей с мест погребения воинов-белорусов, погибших вдали от Родины, заложены волонтерами "Доброе сердце" в 2015 году. В крипте храма есть капсулы с землей из Афганистана (заложены в 2015 году), с землей и пеплом из лагеря смерти "Тростенец" (2016), с землей с могилы Максима Богдановича в Ялте (2016), с могил сотрудников Госавтоинспекции МВД Беларуси, погибших при исполнении служебного долга (2017), с мест сражений на Курской дуге (2018).

В крипте храма открыты мемориальные доски: "Доска памяти", посвященная погибшим во время трагедии на станции метро Октябрьская в 2011 году (2012), "Об увековечении памяти погибших в Афганистане" (2014), в память о жертвах катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (2016).

14 октября 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит чин Великого освящения Храма-памятника в честь Всех Святых. В этот день Святейший Патриарх и Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси примут участие в гашении марки специального почтового проекта, подготовленного по случаю открытия храмового комплекса.

Как отметил настоятель Всехсвятского храма протоиерей Федор Повный, с момента освящения храм станет действующим и каждый житель страны сможет здесь помолиться своему небесному покровителю и поблагодарить его за заступничество. Храм не только украшает Минск, но и являет пример мужества и стойкости предков, воспитывает культуру памяти следующих поколений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.