Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Два новых вида криминалистических экспертиз введены в производство в Брестской области в 2015 году

Регионы 26.01.2016 | 15:36

26 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Два новых вида криминалистических экспертиз ввели в производство в Брестской области в 2015 году. Об этом сообщил сегодня во время оперативного совещания по итогам судебно-экспертной деятельности в минувшем году начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Вадим Лагуновский, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет об экономических экспертизах документов и весьма востребованных в последнее время технических экспертизах радиоэлектронных устройств. В последнем случае объектами экспертных исследований становятся планшеты, смартфоны, мобильные устройства, навигаторы, видеорегистраторы. Эксперты могут частично восстановить и изъять информацию из этих устройств, даже если она была кем-то удалена. Такого рода экспертизы были опробованы в управлении в 2014 году. Тогда было проведено 5 таких экспертиз, а в 2015-м - уже 262 экспертизы радиоэлектронных устройств. В основном эти экспертизы проводятся по назначению Следственного комитета. На платной основе такую услугу могут оказать также гражданам.

Самыми востребованными экспертизами у жителей области в минувшем году были исследования идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств (номеров кузова). Выполнены 322 такие экспертизы. Не менее популярной у граждан является и генетическая экспертиза. Установление спорного родства было проведено в 294 случаях.

Всего в 2015 году органы Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области выполнили 45 тыс. 354 криминалистические и судебно-медицинские экспертизы. В том числе проведено 1889 экспертиз наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. При этом подавляющее большинство экспертных исследований выполнено в сроки до 30 календарных дней. Специалисты приняли участие в 11 тыс. осмотров мест происшествий. С использованием изъятых следов по криминалистическим учетам установлено 1902 совпадения с соответствующими объектами, что на 332 (21%) больше, чем в 2014 году.

По словам начальника управления, в настоящее время в области выполняется большинство криминалистических экспертиз. "Считанные виды экспертиз не делаются в области. Это взрывотехнические, одорологические (исследование запаховых следов), большинство химических (для установления природы вещества) экспертиз. Они производятся в центральном аппарате в Минске", - сообщил Вадим Лагуновский. Он отметил, что основное внимание в 2016 году по-прежнему будет уделено качеству проведения экспертных исследований.

В оперативном совещании принял участие заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Евмененко.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.